일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- 글루코사민 효능
- 무릎
- grass roots
- 설악 공룡능선
- 체외충격파
- 무릎통증
- 파친코 시즌2' 오프닝 ost
- 다운관리
- 참된 친구
- 포스트시즌 프로야구
- 몸살림운동 KNN방송
- 홍알대장님
- 슬개골연골연화증 무릅통증
- 롯데 1박2일
- 해운대구 살기좋은 아파트
- wait a million years
- 고혈압 음식
- 고혈압
- 오십견
- 미식 로맨스#
- 금연
- 건강식품
- 고관절
- 인내
- the sound of silence한글가사발음
- 장마철운동
- 아스피린
- 디스크내장증
- 발목염좌
- 음식
- Today
- Total
그루터기
<스크랩>오이.양파피클 본문
재료:오이4개,양파1/2개,당근1/2개,물2컵,식초1컵,소금1/4컵설탕1컵
월계수잎3장,정향10개,통후추10개
굵은소금1/4컵
제가한 식초물은 아주 딱맞게만들었는데, 오이의 굵기나 크기가
달라서 조금 모자란다는 분이 계시네요. 식촛물을 조금 넉넉히 만드세요
남으면 야채를 넣어서 채우면 되니까요
너무신거 싫어하시면 식초량줄이고 기호에맞게
소금이나 설탕도 가감하시기 바랍니다.
전 오이를 4개준비했어요 먼저 굵은소금을 손에 쥐고 오이를 돌려가면서
오이의 농약성분과 가시를 제거해주세요
오이피클의 특이한 향을 내는 향신료가 몇가지있는데, 그중에서 월계수잎과
정향이라고 있습니다. 대형마트에 가면 있는데 2천원 미만입니다.
소량의 양을 첨가하시면 되기때문에 한봉지씩 사시면 오래
해드실수 있습니다
오이4개랑,월계수잎3장,조그마한 알갱이가 정향입니다 10알정도면
충분합니다. 당근반개,양파 이렇게 준비해두세요(사진에 통후추빠졌네요)
피클 만들 용기는 유리제품이 좋은데 크기가 조그만 유리통을 준비했어요
뜨거운 물로 병을 소독해주셔야 합니다
오이를 3등분하고,양파는 큼직하게 채썰고 당근도 양파와 비슷한 크기로
잘라두시면 됩니다
이재료를 소독한 유리병에 차곡차곡 담아줍니다
이건 치자가루인데요 색깔을 노랗게 물들이는데 치자열매에서
추출한 가루입니다. 아주 소량을도 충분하므로 이정도면 됩니다
냄비에 물 2컵을 붓고 설탕1컵,소금1/4컵을 넣고 함께 끓여줍니다
끓인물에 식초 1컵을 넣고 다시 끓여줍니다
식초는 맨나중에 넣어서 끓여주세요
끓인 식초물을 병에 바로 부어줍니다
마지막에 정향과 월계수잎을 같이 넣어줍니다(통후추도 같이 넣어줍니다)
비닐랩으로 완전 밀봉해서 두껑을 덮어주시면됩니다
이렇게 해서 실온에 2일간 두었다가 건더기는 건져내고 물만
따로 끓여서 이때는 식혀서 다시 병에 부어주시면됩니다
오이의 아삭한 질감을 살릴수 있게 하기위해서입니다
이때부터는 냉장고에 보관하시면서 꺼내드시면 됩니다
완성된 오이피클인데요 전 4일후에 꺼냈어요
마트에서 산 파도모양의 칼입니다. 얇게 썰어주시면 되요
짜짠~~!! 보기만 해도 입에 침이 고입니다
'◆ 음식♬' 카테고리의 다른 글
양파 피클 (0) | 2008.05.02 |
---|---|
양파효능과 양파요리법 (0) | 2008.05.02 |
[스크랩] 양파피클, 장아찌 (0) | 2008.05.02 |
[스크랩] 새콤달콤 양파피클 (0) | 2008.05.02 |
[스크랩] 양파 피클 (0) | 2008.05.02 |