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◆ 음식♬

<스크랩>오이.양파피클

그루터기 Doodle 2008. 5. 2. 22:24

재료:오이4개,양파1/2개,당근1/2개,물2컵,식초1컵,소금1/4컵설탕1컵

      월계수잎3장,정향10개,통후추10개

      굵은소금1/4컵   

 

 제가한 식초물은 아주 딱맞게만들었는데, 오이의 굵기나 크기가

달라서 조금 모자란다는 분이 계시네요. 식촛물을 조금 넉넉히 만드세요

 남으면 야채를 넣어서 채우면 되니까요

너무신거 싫어하시면 식초량줄이고 기호에맞게

소금이나 설탕도 가감하시기 바랍니다.

 

전 오이를 4개준비했어요 먼저 굵은소금을 손에 쥐고 오이를 돌려가면서

오이의 농약성분과 가시를 제거해주세요

오이피클의 특이한 향을 내는 향신료가 몇가지있는데, 그중에서 월계수잎과

정향이라고 있습니다.  대형마트에 가면 있는데 2천원 미만입니다.

소량의 양을 첨가하시면 되기때문에 한봉지씩 사시면 오래

해드실수 있습니다

오이4개랑,월계수잎3장,조그마한 알갱이가 정향입니다 10알정도면

충분합니다. 당근반개,양파 이렇게 준비해두세요(사진에 통후추빠졌네요)

피클 만들 용기는 유리제품이 좋은데 크기가 조그만 유리통을 준비했어요

뜨거운 물로 병을 소독해주셔야 합니다

오이를 3등분하고,양파는 큼직하게 채썰고 당근도 양파와 비슷한 크기로

잘라두시면 됩니다

이재료를 소독한 유리병에 차곡차곡 담아줍니다

이건 치자가루인데요 색깔을 노랗게 물들이는데 치자열매에서

추출한 가루입니다.  아주 소량을도 충분하므로 이정도면 됩니다

냄비에 물 2컵을 붓고 설탕1컵,소금1/4컵을 넣고 함께 끓여줍니다

끓인물에 식초 1컵을 넣고 다시 끓여줍니다

식초는 맨나중에 넣어서 끓여주세요

끓인 식초물을 병에 바로 부어줍니다

마지막에 정향과 월계수잎을 같이 넣어줍니다(통후추도 같이 넣어줍니다)

비닐랩으로 완전 밀봉해서 두껑을 덮어주시면됩니다

이렇게 해서 실온에 2일간 두었다가 건더기는 건져내고 물만

따로 끓여서 이때는 식혀서 다시 병에 부어주시면됩니다

오이의 아삭한 질감을 살릴수 있게 하기위해서입니다

이때부터는 냉장고에 보관하시면서 꺼내드시면 됩니다

완성된 오이피클인데요 전 4일후에 꺼냈어요

마트에서 산 파도모양의 칼입니다. 얇게 썰어주시면 되요 

짜짠~~!!  보기만 해도 입에 침이 고입니다

오이와 같이 넣었던 양파와 당근도 맛이들어서
양파피클,당근피클이 되었어요
 
출처:http://cafe.daum.net/tkddud88/FMim/13

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