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◆ 음식♬

[스크랩] 새콤달콤 양파피클

그루터기 Doodle 2008. 5. 2. 22:20

 

재료

양파 중간 것 3개, 월계수 잎 4장, 청양고추 ( 청/홍고추 각각 2개씩), 마늘 약간

양념 : 진간장 1/2 컵, 설탕 1/2 컵, 식초 1/2 컵, ( 화이트와인 1/2 컵: 생략가능 )

( 식초는 보통 발사믹 식초를 사용하는데, 그냥 현미식초 넣어도 맛은 괜찮은것 같아요~ 하루 지나고 중간 맛 점검 했는데 괜찮더라구요 ^^ )

 

1. 양파는 깎뚝썰기 하고, 마늘은 편썰기, 고추도 도톰한 링썰기 하세요 ^^

2. 양파넣고 청/홍고추, 마늘 넣고 월계수 잎도 넣어주세요~

3. 양념장은 설탕이 녹을 정도로 끓여서 식힌 다음 부어줍니다 ^^

4. 뚜껑닫고 냉장고에 5 일 정도 지나서 드시면 된답니다 ^^

5. 병째 휘리릭 흔들었어요 ^^ 잘 섞이라공

 


 

 

*** 양파 피클.
양파 6개. 비트 반개. 청양고추 4개. 통후추 1작은술.
식초 400밀리. 설탕 200밀리. 물 400밀리. 소금 3큰술.

1. 식초.설탕.물.소금을 냄비에 넣고 팔팔 끓여 식혀준다.


2. 소독된 유리병에 물기를 닦은 양파를 4등분해 넣고 청양고추 2등분한것과 통후추. 얇게 저민 비트를 넣고 식힌 1의 물을 붓고 양파가 뜨지 않도록 해서 밀봉해 냉장보관한다.(아래 사진은 담그자 마자여서 비트물이 별로 안들었죠? 지금은 아이들 음료중 팬돌이 저리가라로 이쁜 진한 분홍색물이랍니다.. 사진이 너무 못나왔어요..^^)


*** 양파 장아찌
양파 6개. 청양고추 4개.
간장 1 1/4컵. 설탕 1컵. 물 2컵. 식초 1컵. 소금 2작은술.

1. 냄비에 간장.설탕.물.식초.소금을 넣고 팔팔 끓인 후 미지근하게 식힌다.


2. 유리병에 4등분한 양파. 청양고추를 넣고 미지근해진 1의 물을 붓고 양파가 뜨지 않게 해서 밀봉해 냉장고에 넣는다.
3일 후 국물을 따라내어 다시 끓여 완전히 식힌 후 부어 냉장보관해서 먹는다.


*** tip
양파가 뜨지 않도록 나무젓가락을 엇갈려 넣고 그 위에 요플레병을 소독해서 넣어 뚜껑을 닫았어요.
하나도 안 뜨고 잘 익었네요  ^^

색을 낼때 비트나 치자물이 곱고 이쁘답니다

출처 :12월의 별... 원문보기 글쓴이 : 별