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양파효능과 양파요리법

그루터기 Doodle 2008. 5. 2. 22:27

양파는 동맥경화증의 묘약이다.피를 맑게 해서 심장병, 당뇨병, 고혈압등 각종 성인병의 예방과 치료에 좋다.

 

성분과 약성

 

양파는 약용효과가 다양한 알칼리성 식품이다. 양파를 자르면 눈물이 날 정도로 냄새가 강하다. 이것은 양파가 치오알데이드라는 숙황을 함유하고 있기 때문이다. 이 톡 쏘는 매운 휘발성분은 연수를 자극하여 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 준다. 양파의 매운 냄새를 나타내는 성분, 즉 최루성분은 양파의 바람직한 성분의 하나이다. 양파의 껍질에 있는 프라노이드라는 성분은 혈관강화의 작용이 있고 황갈색 겉껍질 속에 있는 구엘친이라는 색소는 뇌의 모세혈관을 강화하는 작용이 있어 고혈압, 동맥경화, 혈전 등의 예방에 좋다.

양파의 뛰어난 약성은 동서고금을 막론하고 민간요법으로 널리 이용되어 왔다. 일찍이 콜레라가 크게 유행했을 때 양파를 특효약으로 쓰기도 했다. 임상실험 결과 밝혀진 양파의 주된 효능을 요약하면 고혈압, 심장병, 동맥경화, 심근경색, 당뇨병 등, 특히 주목되는 것은 혈액을 정화하는 작용이다. 항 혈전식품의 대표는 등 푸른 생선이지만 야채 중에는 단연 양파가 으뜸이다. 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 혈전을 막는 작용을 하는 성분이 풍부하여 혈압을 떨어뜨린다.

양파에는 '씨시틴 유도체'라는 성분이 있는데 이는 혈관의 내벽이나 혈액 그 자체에 작용해서 혈액순환을 원활하게 해주는 작용을 한다. 혈액순환이 잘 되면 더불어 혈압 상태가 개선되므로 고혈압과 동맥경화증에 양파가 유효한 것처럼 중풍에도 상당히 효과가 있다고 동의보감에 적혀 있다. 정맥류를 풀게 할 만큼 혈액순환을 촉진시켜 준다.

양파는 천연의 항 당뇨약이다. 양파를 자르면 눈이 아파지고 눈물이 나는 것은 최루성 물질 때문인데,이 물질은 양파 속에 처음부터 존재하는 것이 아니라 썰거나 갈 때 효소의 작용에 의해 전구체가 변해서 만들어진다. 이것은 유황을 함유한 성분으로 혈당 강하작용의 주역이다. 게다가 양파는 합성 당뇨약에서처럼 부작용은 없다. 그 외 양파의 효능은 아래와 같다.

  • 살균효과가 있어 전염병 예방에 효과가 있다.
  • 구충효과가 있어 계속 먹으면 기생충이 생기지 않는다.
  • 불면증, 변비에도 좋다. 정신을 안정시켜 주어 수면에 도움을 주며 완화작용이 있어 변비에 좋다.
  • 테미너 강화에 좋다.
    양파를 날로 먹으면 비타민 B1의 흡수가 좋아져 신진대사가 높아지고 피로회복이 빨라져 스테미너가 증강된다.
  • 감기나 소화불량, 백내장을 예방할 수 있다. 양파는 발한 작용이 강해 감기의 초기 증상이나 몸이 찬 여성에게 좋다.

활용법

 

⊙ 양파습포
감기 초기에 양파를 이용한 여러 가지 민간요법이 전해지고 있는데, 기침을 그치게 하는 데는 양파습포가 효과적이다. 기침이 날 때는 양파를 숭숭 썰어서 거즈에 싸서 목에 감은 다음 새 것으로 바꾸면 된다. 감기 초기에는 양파 즙을 내서 거기에 생강즙을 조금 넣어 뜨거울 때 마신다. 그러면 땀이 나고 열이 내린다. 양파 즙을 물 50배로 타서 양치질을 하면 기침이 멈춘다. 이것을 하루에 여러 번 반복하면 효과적이다.

⊙양파피클
양파피클은 당뇨나 고혈압, 심장병 뿐 아니라 백발도 개선시킬 수 있다. 이는 양파 성분의 노화방지 작용과 스테미나 회복, 신진대사를 원활히 하는 식초의 효과가 상승작용을 보인 결과이다. 또한 오래된 변비도 신진대사의 원활화로 완전히 해소할 수 있다.

[만드는 법]
① 양파의 껍질을 벗기고 꼬리와 머리를 제거 후 4조각으로 잘라 둔다. 이때 크기를 맞추어 크게 썬다.
② 빈 병에 식초, 벌꿀, 소금을 넣고 잘 섞는다. 절이는 즙의 양은 기호에 따라 변화시킬 수 있다.
③ ②의 병에 양파를 넣는다. 위에서 누르듯이 넣는다. 즙의 양은 양파의 1/3정도로 충분하다.
④ 뚜껑을 닫고 흔들어 양파전체가 충분히 스밀 수 있도록 한다. 금새 양파가 부드럽게 되는 것을 알 수 있다.
⑤ 담근 후 2~3일 정도는 가끔씩 뒤섞어 준다. 식초즙이 올라와서 양파가 푹 잡기게 된다. 뚜껑이 꽉 닫힌 병이라면 가끔씩 거꾸로 뒤집어 놓는 것도 좋은 방법이다.

[주의사항]
① 양파피클을 만들 때 수분이 들어가지 않도록 양파와 병의 수분을 잘 게거 해야 한다.
② 만드는 동안에 점차로 수분이 생기므로 식초국물은 다소 적다고생각될 정도로 맞추면 된다.
③ 식초 국물도 맛있으므로 마셔도 좋지만 남은 경우는 다음에 담글 때 새 식초와 함께 넣으면 맛이 부드러워져서 먹기가 더 좋다.

⊙ 양파 사과식초피클

[만드는 법]
① 양파는 껍질을 벗기고 머리와 꼬리부분을 제거한다.
② 반으로 잘라 4등분이나 6등분으로 잘라 한 장 씩 떨어뜨린다.
③ 병에 소금, 벌꿀, 사과식초를 넣어 잘 젓는다.
④ 여기에 양파를 넣어 뚜껑을 닫고 식초즙이 잘 스미도록 흔들어 준다.

⊙ 양파 다시마피클

[만드는 법]
① 양파는 시과식초 피클과 같은 모양으로 썰어 놓고 다시마는 약 1cm 폭으로 썰어 놓는다.
② 병에 다시마, 소금, 간장, 식초를 넣고 양파를 넣는다.
③ 즙이 골고루 배일 수 있도록 상하로 잘 섞어준다.

주의사항 및 활용예

 


※ 주의사항

  • 감자생즙을 '오장의 기' 그러니까 일종의 모든 내장 기 에너지를 상당히 이롭게 해주나, 양파가 아무리 좋다고 해도 오래 과하게 먹게 되면 정신이 산만해지거나 맥을 손상시킨다.
  • 또 양파는 열성 식품이고 맵기 때문에 눈을 침침하게 만들 수가 있다.
  • 본초강목과 동의보감에서는 충치를 앓는 자가 양파를 먹게 되면 더 심해진다고 했다.
  • 양파를 며칠만 계속 먹으면 성욕을 자극하는 효능도 있다고 하였는데 역시 너무 과다복용을 하면 결과적으로 성욕에 손상을 주기도 한다.

출처:글쓴이: 불도져