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그루터기
[스크랩] 양파 피클 본문
햇양파가 나올 때 양파피클을 만들어두면,
고기 먹을 때 곁들이거나 다른 느끼한 요리를 먹을 때 같이 먹으면 입안이 개운해진답니다.
재료
작은 양파 5개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 소금 1큰술
물 200㎖, 식초 200㎖, 설탕 100㎖, 소금 ½작은술, 정향 6개, 통후추 15알, 월계수잎 6장, 통계피 10㎝짜리 1개
◇ 준비물: 소독된 유리병
만드는 법
1. 양파는 껍질을 벗긴 후 굵은 소금을 뿌려 국물을 만드는 동안 절여둬요.
2. 물에 소금 식초 설탕을 넣어 끓이다가 정향, 통후추, 월계수잎, 통계피도 넣어 끓여요.
3. 국물이 끓는 동안 양파를 물에 헹궈, 키친타올로 물기를 닦아낸 후 유리병에 담아요.
4. 펄펄 끓은 피클국물은 한김만 날리고 뜨거운 상태로 유리병에 부어요.
5. 2~3일 후 국물을 따라내서 다시 한번 끓인 후 국물을 차갑게 식혀서 부어요.
6. 5의 과정을 3번 반복해요.
Tip
※ 피클링 스파이시가 있다면 정향 통후추 월계수잎 통계피 대신 그것을 사용하세요.
※ 양파는 국물에 잠기도록 해주세요. 작은 돌로 눌러놔도 좋고, 돌이 없다면 나무젓가락으로 눌러놓으세요.
※ 양파피클은 샌드위치의 속재료나 샐러드 드레싱 재료뿐 아니라 고기를 먹을 때 곁들임 채소로 이용하면 아주 좋아요.
출처 : 은행나무큰집
글쓴이 : 박해교(바다향기) 원글보기
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