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[스크랩] 골다공증 예방하는 양파요리

그루터기 Doodle 2008. 5. 25. 22:55

- 골다공증 예방하는 양파 요리 -
 ♣ 노화를 막고 뼈를 튼튼하게 해요~
최근 양파가 골다공증에 효과가 있다는 연구 결과가 발표됐다.
양파의 ‘감마 글루타밀’ 성분이 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 것.
매일 꾸준히 먹으면 뼈가 튼튼해지는 양파 요리를 소개한다.
       
 
 
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♣ 뼈에 좋은 양파
 
 
신경 안정, 불면증 해소, 성인병 예방, 노화 방지, 비만 해소 등의
효능으로 잘 알려진 양파가 최근 다시 주목 받고 있다.
 
스위스 베른대학의
루돌프 브렌나이센 교수팀의 연구 결과 골다공증 예방에 탁월한 효과가
있다고 입증되었기 때문. 연구팀은 쥐에게 음식과 함께 양파를 먹인 후 뼈
 손실 여부를 알아본 결과 뼈에서 미네랄이 빠져나가는 정도가 크게
줄었다고 발표했다.
 
양파의 ‘감마 글루타밀 펩티드’라는 성분이 미네랄의
손실을 막고 뼈를 튼튼하게 만들어주는 것.
 
골다공증을 막으려면 양파를 매일 꾸준히 먹는 게 중요하며, 하루에
3분의 1~1개씩 섭취하는 것이 적당하다.
 
 생양파나 양파즙의 매운 향이
부담스럽다면 약용술로 애용되는 양파와인을 만들어 먹는 것도 좋은 방법.
 
레드와인 400ml에 양파 1~2개를 적당한 크기로 썰어 담그고 2~3일간
서늘한 곳에 보관한 뒤 양파를 걸러내어 마시면 된다.
 
양파는 가운데
부분이 단단하고 껍질이 맨들거리며 윤기가 나는 것이 싱싱하고 맛있다.
 
♣ 양파링커틀릿
 
 
 
 
 
 
■ 준비할 재료
양파 2개, 현미식초 4큰술, 올리브오일 1½큰술, 달걀 1½개, 밀가루 ½컵,
 빵가루 1컵, 다진 파슬리 1큰술, 소금 약간, 튀김기름 적당량
■ 만드는 법
① 양파는 껍질을 벗기고 링 모양으로 자른 다음 현미식초와
올리브오일을 넣어 부드럽게 만든다.
② 달걀을 볼에 담고 소금을 넣은 뒤 거품기로 잘 젓는다.
③ 빵가루에 다진 파슬리를 넣어 섞는다.
④ 양파에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 물, 빵가루 순서로 고루 묻힌다.
⑤ 160℃의 튀김기름에 양파링을 넣고 노릇하게 튀긴다.
♣ 양파야채샐러드
 ■ 준비할 재료
양파 1개, 그린비타민·치커리·적겨자잎·비트잎 30g씩, 방울토마토 8개,
오이 ¼개, 드레싱(엑스트라버진 올리브오일 3큰술, 발사믹식초 2큰술,
다진 양파 1큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 파슬리 1작은술,
소금·흰 후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법
① 양파는 껍질을 벗기고 링 모양으로 자른 뒤 찬물에 담갔다 건져
물기를 뺀다.
② 그린비타민과 치커리, 적겨자잎, 비트잎은 흐르는 물에 씻은 후
얼음물에 넣었다가 꺼내 큼직하게 떼어놓는다.
③ 오이는 둥글게 잘라 찬물에 담갔다 건지고, 방울토마토는
반으로 자른다.
④ 볼에 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만든다.
⑤ 접시에 야채와 양파링을 보기 좋게 담고 먹기 직전에
드레싱을 끼얹는다

출처 : 자연과 약술
글쓴이 : 미르 원글보기
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