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빅마마 건강식 앙파잼 만들기

그루터기 Doodle 2008. 5. 24. 23:45

혈관청소, 고혈압 특효 건강식 앙파잼 만들기

 

 

*제 블로그에 양파잼 만드는 여러가지 방법들이 올려져 있고, 따라 만들어 봤지만 아래 방법이 젤 좋다고 생각듭니다. 빅마마 방송 프로그램을 보고 열심히 따라 적어보았습니다.

 

 재료소개 :  1. 자주색 양파(적양파) : 750g  *일반양파에 비하여 단맛강도가 높아 쨈 만들기에 적당 

                      2. 설탕           : 250g  *흑설탕이 아니어도 무방 

                       * 설탕 비율 잘지킬것. 설탕비율을 줄이면 보관기간이 �아짐                                     

                      3. 레몬즙 2큰술

                      4. 버터 2큰술

 

만드는 방법 :

                   1.양파를 최대한 얇게 썬다

 

                   2.후라이팬을 미지근한 온도(8도정도)로 달군다

 

                   3.전자렌지용 용기에 종이를 깔고, 그 위에 썰어 놓은 양파를 담아 ,

                     전자렌지에 5~6분 정도 가열한다

                     * 첨부터 팬으로 달구면 양파의 단 성분 때문에 검게 변하기 때문임

 

                   4. 양파가 익으면, 전자렌지에서 꺼내서 달궈진 팬에 버터를 넣고 중불로 복는다

 

                   5. 열심히 저어준다. 양파의 단 성분으로 가장자리 부분에 눌지 않게 열심히~

 

                   6. 양파가 숨이 죽어 나릇나릇 해지면, 준비한 설탕을 넣고 녹을때 까지 젓는다

 

                   7. 젓다가 설탕이 다 녹으면 이때 레몬즙을 3~4스푼 넣고 약불로 약 30분간 졸여 준다

                      * 레몬씨는 보관재 역할을 하므로 버리지 말고 같이 넣어 준다

                      * 레몬즙은 잼의 색깔이 변잘되는 것을 막아줌

 

                   8.잼이 완성되면, 뜨거운물에 소독한 유리병에 담고, 병뚜껑을 조금 열어둔 상태에서

                     찜통에 찐 후 뜨거울때 병두껑을 닫아 놓으면 진공상태로 오랫동안

                     (1년동안 정도)보관할 수 있다.

                     * 적은 양일 경우엔 찜통방식을 하지 않아도 되겠지요