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그루터기
돼지(보쌈)고기 냄새 없이 그리고 부드럽게 삶는 방법들 본문
돼지고기 냄새 안나고, 맛있고 그리고 부드럽게 삶는 방법들
돼지고기 집에서 첨으로 한번 삶아 먹을려고 인터넷을 뒤졌는데...방법들이 생각보다 너무 다양합니다. 혼동이 되는군요.
참 고민됩니다. 그냥 대충 삶을걸. 식자우환(識者憂患)이라고 흐 .흐. 흐
오늘 어떤 방법으로 먼저 해 먹어 보지...다시 읽은 후 생각해 볼까 합니다..
<첫번째>월계수잎와 된장 등등 방법
■ 재료 : 돼지고기, 월계수잎, 파, 마늘, 양파, 생강, 소주, 커피, 된장
먼저 물에 된장을 풀어 팔팔 끓으면 고기랑 다른 재료들을 넣어주세요. 그리고 푹 삶아주세요
거의 다 삶아졌을 때쯤 삼발이에 받쳐서 조금 더 쪄줬어요. 이래야 기름기가 더 제거된다고 하더라구요
새우젓이랑 같이 먹었어요
<두번째>생강 청량고추그리고 소주 등등 방법
■ 재료: 삼겹살(전지부위도 맛있게 삶으면 부드럽고 좋습니다.)
생강2쪽 통마늘, 양파, 원두커피, 된장, 통후추, 청량고추 3-4개, 소주나 청주약간
1. 삼겹살을 준비하여 자르기 좋은 크기로 자릅니다.
2. 양수냄비에 돼지고기가 잠길정도로 물을 붓습니다.
3. 생강, 마늘 , 양파. 통커피, 된장, 통후추, 청량고추를 넣고 끓입니다.
4. 약 가정용 가스일 경우 1시20-30분 정도 푹 끓여주면 됩니다.
** 꼭 통후추나 원두커피가 아니여도 가정에서 사용하신것도 됩니다.
<세번째> 고기 핏기 빼고 생강과 된장 등등 방법
■ 돼지고기 정말로 맛나게 삶는법 알켜드릴께요!! 요거이 시간조절이 정말로 중요하답니다
시간만 잘지킴 맛난고기 드실수있어요
첫째.. 전 삶는고기을 삼겹으로 삽니다 그래서 안썰은고기덩어리로 썰어 달라고 할때 두깨을한 7쎈티 정도로 부탁합니다
길이는 걍 냄비에 들어갈정도로..
둘째 ...고기을 적당히 핏물을 빼셔요 한20분정도 물에 담겨두시구 적당한크기에 냄비에 물을 올려서 팔팔 끓이셔요
물은 고기가 잠길정도 물이 끓으면 일단 고기넣고,
생강(한쪽).마늘(10쪽).양파(덩어리로1개)통후추. 커피(밥수저로 반수저 )
된장(한수저) 소주남은거 있음 넣어주셔도 괴않아요. 고기양은 한2근정도로 생각하고 넣은겁니다
<네번째> 통후추,사과 그리고 삶고 찌는 등등 방법
■ 준비할 재료: 돼지삼겹 600g (기름기를 싫어하심 안심으로)
*삶는 양념 - 소주 1/2컵 마른고추2개 간장 1TS 생강 1쪽 통후추 5알 양파 1/2개 사과 1/2개
셋째... 요거이 젤로 중요합니다. 시간을 딱!!잘지켜주셔요.. 고기을 넣어서 40분정도 삶으시면
정말로 맛난 삶은고기을 맛보실수있음니다. 다 삶아지면 적당한두깨로 썰어보심 아마 부드러운 육질을 느끼실수 있음니다
<다섯번째> 양파와 통후추 넣고 찜기에 찌는 방법
■
돼지고기 수육은 보통 물에 삶지만, 자칫 잘못하면 딱딱해지거나 퍽퍽하기 일쑤죠? * 이 글에는 "본글과 사진의 저작권은 82cook에 있다"는 문구가 있네요..별 내용은 없지만 . 수육사진을 너무 맛있게 찍었지요 <여섯번째> 양파.된장 통후추 등등 넣고 삶는 방법 그리고 소스 ■ 재 료 : 고기 양파 된장 통후추 통계피.대파 청량고추.. ** 추가 여러 고수님들 의견보고 참고 한겁니다~ 아참 양념장은요 찍어먹어보니 맛나요~새콤하니~~ ** 추가 번거롭게 여러가지 안하셔도 맥주만을 넣고 삶으셔도 아주 잘 된답니다. ** 추가 보쌈고기를 좋은걸루 쓰셔야되요. ** 추가 <보쌈고기> <보쌈과 같이 곁들여 먹는 생채> <땅콩겨자소스>
찜기에 찌면 물에 삶는 것보다 훨씬 촉촉하면서 맛있는 수육이 돼요.재료
◇ 돼지고기 600g, 양파 1개, 파잎 5~6장, 통후추 5~6알
◇ 준비물: 찜기만드는 법
1. 찜기의 바닥에 양파를 채썰어서 깔아요.
2. 서너조각으로 토막낸 돼지고기를 얹어요.
3. 위에 파잎을 덮고, 통후추도 몇알 뿌려요.
4. 전기찜기로는 50분 동안 쪄요.
5. 쪄지고 나면 한김 식힌 후 얇게 썰어요. Tip
※ 찜기에 찌는 건 반드시 삼겹살 같은 비싼 고기로 할 필요 없어요. 값싼 목심으로도 부드러운 제육을 맛볼 수 있어요.
※ 전기찜기 아니라도 보통 찜기로도 잘 쪄요. 또 바닥이 두꺼운 냄비라면 물을 붓지않아도 쪄져요
저는 고기삶을때 먼저 한번 삶아 버리고 난 다음 고기에 양파 한족 된장 한수저 통후추 몇알 통계피 조금 대파 청량고추 3개
커피는 넣으셔도 되고안넣어도 되고용..
이렇게 해서 삶습니다..
계피의 향이 아주 좋구요..청량고추가 들어가면 훨씬 맛이 깔끔하더군요..한번 해보세요,,,
맛있습니다..고기선택은 기름기 적당한곳을 좋아하시는 분은 목살이나 앞다리중에마블링이 예쁘게 박힌곳이 있어염 목부분이죠.그부분을 달라고 하시고요..그리고 기름기를 좋아하시면 당연히 삼겹이죠..원래는 삼겹이 끝내주죠..
헌데 기름기를 싫어하시면...사태도 괜찮구용..맛나게 드세용..
마트가면 계피,감초 파는데요.정말 쌉니다.
마늘,생강 다지기 싫어서 통으로,된장,커피,넣고 두어시간 푹 삶았더니 맛있는 보쌈이 되었네요..계피향이 너무 향긋합니다.
다만 보쌈을 실로 안감았더니 좀 퍼졌더군요..모양은 그리 네모나지는 않아도 맛은 일품이었네요~ 한번 시도해보세요~~
새우젓+고춧가루,마늘과 생강다진거 조금,식초...
김빠진 맥주도 되구요, 푹 안 잠기셔도 되지요.
그냥 냄비에 삶으실 때에는 중간에 뒤집어 주시구요.
압력솥에 하실 땐 적은 양으로도 충분히 된답니다.
시중에 파는 고기중 하이포크가 가장 부드럽더라구요.
삼겹살이나 목살중 택일해서 쓰시구요.
1.삽겹살에 된장한스푼, 커피한스푼, 생강, 양파, 계피조금,인삼 한뿌리 (냄새가 전혀 안나겟죠)
2.한40분 푹 삶은후 얇게 먹기 좋게 썰어서 놓으세요
1.생채는 무우를 먹기좋게 썰은후 소금, 설탕, 식초를 넣은후 절인후 물기를 쭉 뺀다.
2.1에 설탕 조금, 소금, 고춧가루 등 입맛에 따라 다른 양념도 넣고 무친다.
(배추김치에 땅콩가루를 뿌려놓아도 고소한 맛이 일품!)
1.겨자를 따뜻한 물에 갭니다 (2스푼)
2.1에 땅콩버터 1스푼을 넣고 잘 저어줍니다
3.설탕, 식초를 같은 분량으로 넣습니다
4.간장을 조금만 넣고, 참기름을 한방울만 넣습니다
<일곱번째> 된장, 커피 소주 등등 넣고 삶는 방법
■ 돼지고기 목살이나,삼겹살을 덩어리로 사셔요.(냉동아님)
저는 기름기 싫어서 목살을 주로 애용합니다. 1만원정도면..4인가족 충분합니다. .
일단,적당량의 물을(고기가 잠길정도)팔팔~끓이시구요.
반드시 끓는물에 고기를 넣으셔야돼요!!(안그럼 고기육즙이 다 빠져나가요)
고기 먼저넣고, 된장(밥숟갈로 크게듬뿍 2숟갈정도) 커피(찻숟갈로 1개정도) 맛술 적당량(없으면 소주나 청주)빙글빙글 2~3번정도 돌려뿌리면 됨. 생강있으면 약간넣으시구,없음말구...(마늘은 X) .
이렇게 삶으시면 끝입니다.쉽죠? 고기가 팔팔 어느정도 다 익었다싶으면,불끈상태로 뚜껑닫아 예열로 익히셔요.
2/3정도 국물 졸아들면 다 된 상태입니다. 젓가락으로 찔러보면 아시지요?
저희는 신김치에 감아서 먹는데..기호에 맞춰 새우젖/양념장 하셔두 되구요.
<여덟번째> 이분은 종합해 놓았군요
■ 1)첫번째 방법
끓는물에 된장 생강몇조각 청주(소주도 됨) 넣어서 삶아보세요. 누린내도 안나구 부드러워요
2)두번째 방법
커피를 한수푼,된장을 조금 풀어서 같이 끓여 보세요. 양파,생강,맛술도 좀 넣어 주시면 부드럽고,냄새가 안나고 맛이 있어요
3)세번째 방법
예를 들어 돼지고기1kg 이면 물6컵 맥주1병, 다시마1장, 생강 마늘1통. 을 모두넣고 물이끓으면 고기를 넣으세요. (중불로 1시간 끓여야합니다)
냄새도 나지않고,고기도 촉촉 하답니다. 야외에 갈 때 싸가지고 가서 김치와 먹으면 보쌈집에서 먹는 것 보다 훨씬 맛있어요.
※ 그루터기 생각: 여러가지 방법을 읽고 나니 더 혼동스럽지요. 글 올린 분들께는 미안하지만...
집에 없는 월계수잎이랑 또 통후추랑 등 사려가기 싫군요. 그냥 냉장고에 있는 재료로 편하게 해 먹어 볼까하네요. ㅎㅎㅎ
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