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고혈압에 좋은 평상시 음식(식단)은 어떤게 있나요? 본문
고혈압에 좋은 평상시 음식(식단)은 어떤게 있나요?
1)젊은 나이인 저도 혈압이 높아 다음을 지킵니다. 꼭 이 식단대로 하시어 고혈압을 잡으시기 바랍니다.
고혈압은 약 못지않게 음식 섭취가 중요하다. 어떤 음식을 어떻게 먹느냐에 따라서 혈압을 올릴 수도 내릴 수도 있기 때문이다. 가능하면 고혈압에 좋은 식품과 조리법 등을 꼼꼼하게 체크한 뒤 이에 맞춰 식단을 짜면 굳이 약을 먹지 않고도 혈압을 관리할 수 있다.
1_한 끼 열량은 550kcal를 넘지 않아야 한다
비만은 고혈압 환자에게 최대의 적이다. 한 끼 열량은 성인 기준 550kcal를 넘지 않아야 한다. 한꺼번에 많이 먹거나 불규칙한 식습관, 잘못된 식습관은 비만을 부르고 각종 성인병의 원인이 된다. 고혈압의 경우 소식하는 것이 기본이고 정해진 열량을 초과하지 않게 식단을 짠다.
2_저염, 저칼로리 위주의 식단을 짠다
짜고 맵고 칼로리가 높은 음식은 고혈압에 치명적이다. 짜거나 매운 자극적인 맛은 혈압을 상승시키며, 칼로리가 높은 음식은 비만을 부르기 때문이다. 그러므로 고혈압을 예방하고 치료하기 위해서는 싱겁고 담백하게 칼로리가 낮은 식단 위주로 짜는 게 약을 챙겨 먹는 것보다도 더 중요하다.
3_주식은 흰쌀밥보다는 잡곡밥으로!
흰쌀밥은 칼로리가 높고 영양소는 적으면서 혈압을 상승시키는 나트륨 성분이 많다. 그에 비해 현미, 검은콩, 팥, 보리 등의 잡곡을 넣어 지은 잡곡밥은 칼로리가 적어 비만의 염려가 없으며 비타민이나 무기질 등도 풍부하다.
4_반찬의 구색을 맞춰라
고혈압 환자는 싱겁고 담백하게 먹어야 하므로 식사 뒤 금방 배고픔을 느끼는 경우가 적지 않다. 그러므로 국, 구이, 볶음, 무침 등 조리법을 다양하게 한 메뉴를 골고루 구색 맞춰 식탁에 올린다. 반찬의 가짓수도 조금 넉넉하게 준비하여 포만감을 느끼도록 한다.
5_비타민과 무기질 위주의 식단을 짠다
고혈압 환자가 적극적으로 섭취해야 할 영양소는 비타민과 무기질. 이들 영양소는 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절해주는 효과가 있기 때문. 그러므로 매 끼니에 야채나 버섯류의 반찬을 빠지지 않고 올린다.
6_매일 과일 디저트를 빼놓지 않는다
과일은 비타민과 각종 무기질, 식이섬유가 풍부하여 고혈압 환자들이 매일 빼놓지 말고 챙겨 먹어야 할 필수 식품이다. 식사 후 디저트로 제철 과일을 먹을 수 있도록 한다.
2) 저희 엄마께서 고혈압으로 인해서 쓰러지셔서 중풍까지 오셔서 고생이 많았답니다. 지금은 약을 항상 달고 사시구요~~~그래서 맵고 짜고 그런 음식은 피해 준답니다.
조미료도 거의 사용하지 않고 직접 집에서 천연 조미료를 만들어서 넣어 먹구요~~
육고기 같은건 해롭다고 안 먹는답니다.
그리고 밀가루 음식을 거의 피해 주구요~~
고혈압은 채식위주로 식단을 짜서 드시는게 좋습니다.
국 종류도 신경써서 해 주고 되도록이면 간을 싱겁게 해서
드시는게 좋습니다..조그만 것이지만 도움이 되었음 좋겠습니다..
3) 고혈압은 대부분 오행 화에 속합니다. 그런데 주의하여야할 것이 잇습니다.
보통 고질과 기능성으로 구분을 하여 개선책을 마련해야 합니다.
고질은 타고난 체질을 개선해야하므로 기간을 두고 준비해야할것이며, 기능성은 일시성개념으로 어느 기간동안에 개선을 하여야 하는 바입니다.
사람들의 체질은 같지 안다는 것입니다. 오행으로는 화에 속하지만, 다른 오행의 허실에 따라 다릅니다.
오행이란 오장육부를 대신하는 말이기도 합니다. 이를 체질의 특성이라고도 할수 있고요.
한방은 상식을 익혀두면 좋은 건강관리를 하시게 됩니다. 음식역시 한방인데, 이를 멀리에 두고 있지요.
건강은 스스로의 문제입니다. 건강제일이니까요. 우선 체질의 특성을 알아보시고 음식의 특성즉 성질을 맞추어야 좋은 효과를 보실수 있습니다.
4) 고혈압! 참 문제지요.
증세가 거의 없거나 약하여 본인도 모르게 지내는 경우도 있고, 가족력이 있어 늘상 걱정에 사로 잡혀 지내 오느시는 분들도 많습니다. 오랜기간에 걸쳐 고혈압이 진행되면 뒷머리가 무겁고 뻣뻣하여 두통이오기도 하고, 어지러운 증세를 보이기도 하지요 . 때에 따라서는 혈액의 흐름이 정체되어 뇌졸중이 일어나기도 하고, 협십증, 신근경색증, 신장염, 요독증, 동맥경화등 무서움 합병증을 유발하기도 합니다.
이러한 상식은 누구나 아는 사항이지만 정작 실행에 옮기기는 쉽지 않지요.
이를 미리 방지하는 지혜가 절실히 필요합니다. 전국적으로 건강 강의를 다니는 저로서는 많은 환자분들 중 고혈압 환자들을 만나는데 제일 걱정이 사고방식이더군요. 설마가 사람 잡는다는 것을 명심하시는 분들이 많지 않습니다.
천만다행으로 식단을 짤 정도의 애정을 가진다면 얼마든지 예방및 치료를 할수 있지요.
1,양파달인물;혈압을 내리고 동맥경화를 예방합니다.
2,쑥갓 생즙; 마그네슘 성분이 많아 흥분을 가라 앉히고 혈압을 내려 줍니다.
3,당근우유주스; 당근은 비타민 A의 결핍으로 인한만성피로에 도움이되며 눈의 건조및 거친살결에 도움이 되고, 변비가 있는 고혈압환자에게 좋습니다.
4,완두콩 삶은것;콜린이라는 비타민이 들어 있어 콜레스테롤 방지에 도움이 됩니다.
5,구운다시마;구운 다시마는 가슴앓이가 있을때도 좋으며 종양이나 부기에도 좋지만 고혈압에도 효과가 있다는 사실이 �혀지고 있습니다
6,구기자 죽;구기자는 옛날부터 뿌리, 줄기. 잎, 열매 등 한방약으로 사용되어 왔습니다. 혈관벽을 튼튼하게 해줍니다.
7,잣죽;잣을은 칼로리가 높은 식품으로 리놀렌산, 리놀레인산,올레인산같은 불포화 지방산이 많고 자양강제로서도 좋습니다. 고혈압과 동맥경화증을 막아 주는 뛰어난 식품입니다.ㅣ
8,무말랭이 삶은물;뇌졸중에 많은 도움이 됩니다.
9,콩죽;콩을 죽이 될때가지 삶아 먹으면 뇌졸중에 도움이 됩니다.ㅣ
5)♧ 양파 :
양파의 효능혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 동맥경화와 고지혈증을 예방 및 고혈압 예방과 치료에 탁월하다혈당을 저하시키는 작용과 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방 및 치료에 좋다.
간장을 건강하고 강하게 하며, 변비통이나 피로 회복에도 좋다. 지방의 함량이 적고 채소로서는 단백질이 많은 편이라 다이어트에도 좋다. 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 한다. 솔잎과 양파로 만든 솔잎양파청을 꾸준히 먹으면 고혈압에 효과가 좋다.
♧ 칡 : 칡은 땅속에서 물 및 영양분을 빨아들여 굵은 몸통 속에 저장한다. 그래서 사람의 몸속에서도 수분 및 영양분을 조절하여 설사, 변비에도 좋으며, 땀으로 물기를 내보내고 열을 내려 열병으로 인한 병을 낫게 하는 것이다. 칡은 이것 한가지만으로도 고혈압, 당뇨, 부종, 두통, 협심증, 뇌졸중, 변비, 숙취해소, 피로회복, 비염, 축농증 등에 좋은 효험을 보일 때가 많다. 고혈압에 좋은 음식과 안좋은 음식, 그리고 식단표를 올려드릴게요.
6)고혈압에는 청국장같은 발효음식이 좋습니다. 어떤음식이든 싱겁게 먹어야 합니다. 식이요법도 중요하지만 적당한운동을 하셔서 혈액순환이 잘되게 해주는것도 중요합니다.. 합병증으로 뇌경색 심근경색등이 올수있기때문에 미리미리 예방하여 혈액순환제와 같은 약품도 도움이 됩니다.
7)
1. 토마토 : 비타민 C가 풍부하고 소화가 잘되어 위에 부담을 주지 않는다. 다이어트 야채로도 좋다.
2. 청국장 : 정장 효과가 뛰어나다. 설사와 변비를 개선해주면 신진대사를 촉진시켜 비만을 막아 준다.
3. 감자 : 고구마에 비해 당이 적고 수분.칼슘.인등의 무기질이 풍부한 알칼리성 당이어트 식품
4. 사과 : 포만감이 오래가고 특히 펙틴이 많이 들어있어 정장 작용에 의해 변비,설사에 효과적
5. 냉면 : 메밀로만 면을 만들면 칼로리는 더욱 낮아진다. 다이어트용으로는 물냉면이 특히 좋다.
6. 샐러드 : 칼로리는 낮고 포만감이 있어 다이어트 식단으로 적합하지만 드레싱를 잘 택해야 한다.
7. 버섯 : 칼로리가 거의 없는 식품으로 느타리 버섯, 목이 버섯등이 다이어트 효고가 탁월하다.
8. 두부 : 고단백 저칼로리 불포화 지방산을 현대인들에게 건강 다이어트 식품으로 좋다.
9. 다시마 : 이뇨 작용을 촉진시켜 부기를 빼주며, 다량의 섬유질이 들어있어 다이어트에 좋다.
10. 단호박 : 카로티이 풍부하고 소화흡수가 잘되며.섬유질이 많아 변비 예방에도 효과적인 식품.
식이요법과 함께 적당한 운동을 병행해주면 참 좋다고 하네요...^^
8) 모든 음식을 싱겁게 드셔야하는것이 가장 중요합니다. 그러기 위해서는 인스턴트음식속에는 다량의 염분이 있기에 당연하게 인스턴트음식은 줄여나가셔야하구요. 된장찌개나 된장국에도 다른국보다 많은 염분양이 들어있으니까 주의하셔야하구요.
국일경우 국물은 되도록 다 드시지 마세요. 저도 국을 싱겁게 끓인다고 하지만 제법 소금이 들어갑니다.
계절에 나오는 야채와 과일등을 매일 조금씩 섭취하셔야합니다.
고단백저칼로리 음식이 되게끔 조리하는과정도 중요합니다.
튀긴것 특히 버터나 마가린 트랜스지방은 정말 조심하셔야합니다.
광범위하게 설명드렸는것같은데요. 반드시 운동을 병행하셔야하구요.
신진대사를 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
혈관을 튼튼하고 항산화기능을 하는것에 도움받아보시는것도 좋을듯 싶네요.
8)음식은 싱겁게 먹는 것이 좋다. 소금은 우리 몸을 붓게 하고 혈압을 높게 한다. 평소 음식에 첨가하는 소금이나 간장 양을 반 이하로 줄이도록 한다. 담배와 술 역시 고혈압 환자에게는 좋지 않다. 담배는 직접 혈압을 올리지는 않지만 동맥경화증을 유발시키는 중요한 위험인자다. 또 술을 마시면 혈관이 수축돼 혈압이 올라가므로 주의해야 한다.
고혈압에 도움을 주는 파마넥스 건강기능식품
오메가 : 대표적인 성분인 오메가 3 지방산에는 EPA와 DHA가 함유되어 있어 EPA는 콜레스테롤 개선 및 혈행을 원활히 하는 데 도움을 주며 DHA는 두뇌영양공급에 도움을 주고 이외에 신성분인 크릴 새우 오일, 그리고 항산화 비타민 E와 레몬오일이 배합되어 있어 생선유의 비릿한 맛을 제거하고 향긋함을 제공해 줍니다.
9) 고혈압은 음식도 중요합니다만, 운동 또한 중요하다고 합니다. 고혈압인 경우에는 운동량이 많이 필요해서 일주일에 5번 이상 운동을 해주시는 것이 좋다고 합니다.
혈압을 낮추는 음식으로 한방과 민간에서 쓰이는 음식을 몇 가지 알려 드릴게요. '감국' 과 '결명자' 입니다. 감국은 혈압을 내리게
하는 작용이 있어, 혈압이 높아 머리가 어지러울 때 쓰이며 눈이 충혈이 잘 되고 시력이 약할 때 쓰입니다. 관상동맥 확장작용이 있어 협심증에도 쓰입니다.
결명자는 눈을 좋고 밝게 해주는 음식으로 유명한데요. 결명자는 이외에도 간을 보호하고, 혈압과 콜레스테롤을 낯추는 작용을 한다고
합니다.
10)
쑥갓에는 노화된 혈관을 강화시키는 비타민 A, C의 함량이 풍부하며 혈압을 내려 주는 칼륨 성분의 함량도 높다. 또한 모세혈관을 넓히고 혈압을 내려 주는 마그네슘 성분이 풍부하다. 한방에서는 그 독특한 쓴맛에 심장의 활동을 돕는 작용이 있다고 한다.
약효 성분을 섭취하려면 생즙을 마시는 것이 효과적이다. 즙은 가열하지 말고 만든 즉시 마시도록 한다. 쑥갓에 모세 혈관을 튼튼히 해주는 비타민 P를 함유한 귤을 첨가해서 마시면 고혈압 증세에 효과가 크다
(만드는 법) 재료 쑥갓 5줄기, 귤 3개, 레몬 즙 1큰 술, 물 1컵을 준비하여 쑥갓은 줄기를 제거하고 잎만 골라 잘 씻는 다음 귤은 빈으로 잘라 즙 짜는 기구로 즙을 낸다. 포인트는 쑥갓의 떫은맛이 거슬리면 살짝 데쳐서 사용해도 된다.
2. 당 근 - 혈압을 내려 주며 현대병에 좋다
당근은 사람의 몸에 곡 필요한 미네랄과 비타민이 거의 모두 들어 있을 뿐 아니라 그 영양분들의 균형을 이루고 있는 질 좋은 채소이다. 비타민 A결핍으로 인한 만성 피로, 눈의 건조, 거친 살결 등에 효과가 있으며, 특히 혈압을 내려 주는 역할을 한다. 고혈압일 때는 100g정도를 생즙으로 만들어 하루 3번 마시고, 고혈압을 촉진시키는 변비에는 꿀을 조금 타거나 우유를 넣어 주스를 만들어 마시면 효과가 있다. 당근 주스는 특히 뇌경색·류마티즘·노안·백내장에 효과가 좋다. 암·당뇨병·고혈압·심장병 등 현대병은 영양 과잉 병임과 동시에 영양실조 병이라고 할 수 있다. 단, 당근에는 다른 채소나 과일의 비타민을 파괴하는 성분이 들어 있으므로 다른 과일과 섞어서 마시지 않도록 한다.
(만드는 법) 우선 당근 2개(400g)와 사과 1개(약 300g)를 준비한다. 사과를 첨가하는 이유는 당근 주스의 맛이 부드러워지고 당근 특유의 냄새를 없애는 데도 효과적이기 때문이다. 또 사과는 당근과 함께 비타민과 미네랄을 다량으로 함유하고 있다. 믹서를 이용해 주스를 만들면 컵으로 2잔 반 정도가 나온다. 이것을 하루에 마시는 양으로 한다. 주스는 만들어 바로 마시는 것이 제일 좋다.
3. 감즙 - 고혈압, 동맥경화증을 막아 주며 불면증을 예방
감잎 차에는 비타민C, 비타민 A가 많아 감기 예방과 피로 회복, 숙취 제거에 좋고 동맥경화증을 막아 주며 불면증을 다스린다. 또한 감의 떫은맛을 내는 타닌 성분은 불안하고 초조하고, 혈압이 갑자기 높아졌을 때가 좋다. 적극적으로 혈압을 내리게 하려면 감잎 차를 마시고, 혈압이 갑자기 높아졌을 때는 감즙 우유를 마신다. 이밖에 감을 말린 곶감의 밀가루처럼 하얀 가루가 앉아 있는데 이 가루는 정액이 모자라 사정량이 적고 사정할 때 통증이 있으며 사정 뒤에도 무지근한 기분이 남는 정력 쇠약자들에게 좋다. 이 하얀 가루는 곶감이 만들어질 때 생기는 포도당으로 정액을 양성하는 작용을 한다.
4. 샐러리 생즙 - 혈압을 진정시킨다
샐러리는 미나리과에 속하는 두해살이풀로서 서양에서 많이 사용되는 식품이며, 요즘에는 요리할 때도 많이 쓰인다. 비타민B의 함량이 많아 강장제로서 호평을 받고 있으며, 철분과 비타민C가 다량으로 들어 있다. 한방에서는 혈압을 내리고 경련을 진정시키며 이뇨, 정혈 등의 작용이 있어 널리 이용되어 왔다. 특히 본태성 고혈압에 효과가 뛰어나다. 이밖에 여성의 생리 불순을 치료하고, 흥분제의 역할도 겸한다.
만드는 법은 싱싱한 샐러리로 즙을 내어 같은 분량의 꿀을 섞어 1회 2컵씩 하루에 3회복용하며, 생즙이 싫을 때는 대추를 넣고 수프를 끓여 마셔도 좋고, 샐러드로 먹는 것도 좋은 방법이다.
5. 다시마 - 염분이 적고 칼슘이 많아 동맥경화에 좋다
바닷물 속에 90여종이나 있는 미네랄을 빨아들이면서 자란 다시마 최근에 혈중 콜레스테롤치를 내린다는 사실이 밝혀져 더욱 주목받고 있다. 다시마는 염분이 적으며 표면의 미끌미끌한 섬유질인 아르긴산은 혈액에 과잉으로 있는 콜레스테롤을 배출시켜 혈관의 탄력성을 유지시켜 주고, 나트륨과 결합하여 배출시킨다. 또한 칼륨도 나트륨의 배설을 촉진한다. 그래서 동맥경화, 고혈압, 심장병 등의 성인병이나 변비의 예방과 치료에 도움이 된다. 하룻밤 물에 담갔다가 그 물까지 함께 먹으면 되고, 당뇨병에는 간장을 넣고 삶은 다시마와 콩을 조려 날마다 조금씩 먹으면 도움이 된다.
6. 양파 달인 물 - 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료
식생활 습관의 변화로 인해 육류의 섭취가 점점 많아지고 있다. 양파는 육류의 과다 섭취로 인한 콜레스테롤을 저하시키는 데 뛰어난 효과를 보인다. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다. 그 결과 순환기 장애인 협심증, 심근경색, 뇌 연화증, 뇌졸중 등의 질병을 예방, 치료한다. 또한 양파는 혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액의 점도(粘度)
하루의 분량으로 겉껍질 5g정도 여기에 3컵의 물을 붓고 반으로 줄 때까지 달여 찌꺼기는 걷어 내고 3번에 걸쳐 나누어 마신다. 매끼 식사 후에 따뜻하게 데워 마시는 것이 효과가 있다. 고혈압과 동맥경화의 예방과 치료를 겸해 약용으로 사용할 때는 담홍색으로 건조된 겉껍질을 달여 마신다.
7. 완두콩 즙 - 이뇨 작용을 도와 고혈압, 심장병에 효과
완두콩은 혈액의 흐름을 좋게 하고 이뇨 작용을 도와주므로 고혈압, 심장병에 효과가 있으며, 단백질이 풍부하다. 또한 필수지방산인 니놀렌산이 들어 있어 혈관 벽에 달라붙는 콜레스테롤을 없애 주고 동맥의 노화를 방지하므로 중풍을 예방하고 심장의 관상동맥 순환을 정상화하는 효과가 있다.
특히 인슐린 수치를 떨어뜨리는 효과가 있어서 당뇨병 환자에게 좋다. 밥을 많이 먹어 비만인 사람, 술을 많이 먹는 사람은 콩을 섭취함으로써 피 속의 중성 지방 수치를 떨어 지게 하여 고지혈증을 막을 수 있다. 날콩을 물에 불려 믹서기에 갈아 마셔도 좋고, 검정콩, 땅콩, 솔잎을 갈아 물과 함께 먹어도 좋은 효과를 낸다. 밥에 섞어 먹거나 볶아서 반찬을 만들어 먹으면 당뇨병 환자에게 필요한 단백질을 원활하게 공급할 수 있다.
고혈압에는 삶은 완두콩을 즙으로 짜서 하루 2회, 한번에 반 잔 정도를 따뜻하게 데워서 마신다. 이뇨 작용을 원할 때는 약간의 소금을 조금 넣고 삶거나 수프로 끓여 마셔도 좋다. 주의 사항으로 콩은 성질이 차므로 소화 기관이 약해서 설사를 자주 하는 사람은 먹어서는 안되며, 감기에 걸렸거나 땀을 많이 흘리는 사람도 많이 먹으면 좋지 않다.
8. 꽁치 - 성인병을 예방하고 젊음을 유지
꽁치에 든 지방은 고혈압이나 심근경색 같은 각종 성인병을 예방하는 데 아주 뛰어나고 특히 혈액 속에 든 질 좋은 콜레스테롤을 늘려주기 때문에 동맥경화증을 예방하는 효과가 좋다.
이외에도 꽁치는 쇠고기보다 16배나 많은 비타민A를 가지고 있어 시력이 나빠진 사람에게 아주 좋으며, 또한 빈혈을 예방하고, 뼈를 튼튼하게 하는 비타민이 다량 함유하고 있다. 게다가 칼슘, 인, 나이아신 같은 갖가지 영양소가 균형을 잘 이루고 있다.
이밖에 꽁치에는 핵산이 풍부하게 들어 있다. 세포핵을 이루고 있는 핵산은 피부나 혈관이 쉽게 노화되는 것을 예방하기 때문에 중년을 맞아 기력이 예전 같지 않다고 느끼는 사람이나 늙으신 부모님을 모시고 있는 집에서는 밥상에 자주 올리는 것이 여러모로 좋다. 주의 사항은 통풍에 걸렸거나 요산 대사가 제대로 안돼 관절이 붓고 쑤시는 사람은 될 수 있는 대로 많이 먹지 않는 것이좋습니다. 그리고 도움이되었으면좋겠습니다^^
◆효능:버섯은 비뇨생식 기능과 내분비 호르몬 기능을 돕고 위장 기능을 개선한다. 혈액이 응고하는 것을 막아 심장과 뇌혈과 질환을 예방하고 고혈압에도 효과가 있다.
◆ 만드는 법
재료: 쌀 1컵,쇠고기 50g(간장 1작은술,다진 파`다진 마늘 ½작은술씩,참기름 1작은술,깨소금 1작은술,훗추가루 약간),버섯 100g(표고버섯이나 팽이버섯,잎새버섯 등),물 7컵,참기름 1큰술,국간장`소금 약간씩
1. 쌀은 씻어 물에 충분히 불려서 물기를 뺀다.
2. 쇠고기는 다져서 분량의 재료로 양념을 하다.
3. 표고버섯은 기둥을 떼내어 자게 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라내어 3~4㎝ 길이로 썬다. 잎새버섯은 잘게 뜯는다.
4. 밑이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 볶다가 쌀을 넣어 볶는다.
5. ④의 쌀이 투명해지면서 물을 부어서 센불에서 끓인다.
6. 죽이 한 번 끓어오르면 불을 줄여 약한불에서 쌀알이 퍼지도록 서서히 끓이다가 ③의 버섯을 넣어서 한소끔 끓인다.
7. 싱거우면 소금과 국간장으로 간을 더한다.
콩나물죽
◆효능:콩나물은 원기회복에 특효인 재료.숙취나 만성의 고질적인 변비에도 효과가 있다. 고혈압이나 비만 등의 성인병에도 도움이 된다. 특히 해열작용이 있어 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋다.
◆ 만드는 법
재료: 쌀 1컵,콩나물 100g,쇠고기 50g(간장 큰술,다진 파`다진 마늘 2작은술씩,참기름 큰술,깨소금 1작은술),물 7컵,국간장 약간
1.쌀은 씻어 물에 충분히 불린 후 건져둔다.
2.콩나물은 꼬리를 따서 씻은 다음 물기를 뺀다.
3.쇠고기는 부드럽게 다져서 분량의 재료로 양념을 한다.
4.밑이 두꺼운 냄비에 쇠고기와 콩나물을 넣고 물 1컵을 넣어 뚜껑을 덮고 끓인다.
5.콩나물이 익으면 뚜껑을 열고 나머지 물 6컵을 붓고 끓이다가 물이 다시 끓으면 불린 쌀을 넣어서 센불에서 끓인다.
6.죽이 한 번 끓어오르면 불을 약하게 줄여서 쌀알이 퍼지도록 은근히 끓인다.
7.싱거우면 국간장으로 간을 더한다.
출처:다음 신지식
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