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그루터기
양주 와인 이야기 본문
<
양주
이야기 >
1.
브랜디(Brandy)와 꼬냑(Cognac)
브랜디란 포도를
증류해서 만든 것을 총칭하며 체리나 복숭아, 사과등을 증류하여 만든 경우에는 브랜디 앞에 그 원료가
되는 과일이름을 붙여 부른다. 즉 체리 브랜디, 피치
브랜디, 애플 브랜디등으로 부른다. 브랜디는 쉽게 말하자면
와인을 증류한 것으로 와인이 생산되는 곳이면 어디든지 생산이 가능한데 그중에서도 프랑스의 코냑지방에서 생산되는 브랜디를 코냑이라 부르며
알마냑(Armagnac)지방에서 생산되는 브랜디를 알마냑이라 부르고 있다.
코냑으로 유명한 회사로는 레미
마르탱(Remy Martin), 헤네시(Hennessy),
쿠르부아지에(Courvoisier), 카뮈(camus),
마르텔(Martell) 등이 있으며 코냑은 숙성기간에 따라 등급을 정해 놓고 그 등급을
상표에 표기해 놓는 것이 특징이다. 따라서 코냑을 주문할 때에는 예를 들어 "Hennessy X.O."라고 등급까지 주문을 해야 하며 등급에 따라 가격차이가 많이 난다. 코냑의 등급은 다음과 같이 되어 있다.
X(Extra)------------------------------- 70년
이상
X.O.(Extra Old) ------------------------- 45년
Napoleon
------------------------------ 30년
V.S.O.P.(Very Superior Old Pale) ---------
25년
V.S.O.(Very Superior Old) ---------------- 15년
3 star
--------------------------------- 5년
고급식당에서는 V.S.O.P.급 이상을 주로 취급하는데 등급에 따른 숙성연도는 회사마다 차이가 있으며 일반적으로 알려진
등급별 숙성연도와 실제 숙성기간에는 다소 차이가 있을 수 있다.
법적으로는 최저숙성연도인
3-star급만 관리하고 있으며 기본적으로 브랜디는 25년-50년 사이에 숙성된 것이 최고의 맛과 향을 지닌다고 한다. 이때의
숙성이란 오크통 속에서의 숙성을 의미한다.
브랜디란 원래 네델란드어의 "Brandewijn"에서
유래된 불에 태운 와인이라는 뜻으로 이는 증류하는 과정을 의미한다.
보통 8병 정도의 와인을
증류하면 1병의 브랜디를 만들 수 있다고 아는데 증류된 흰색의 브랜디가 짙은 갈색으로 변하는 것은
오크통 속에서 숙성되는 동안 오크통의 향과 색이 자연스럽게 브랜디에 스며들기 때문이다. 코냑으로
유명한 코냑지방은 원래 좋은 포도주를 생산해내지 못해 주로 수출용 와인을 만들었던 곳이다. 이에
수출용 와인의 운반량을 줄이기 위해 증류를 했던 것이 유명한 코냑생산지로 발전하는 계기가 되었던 것이다.
코냑용 글래스는 향을 보존하고 극대화
시키기 위해 라군형(Lagoon Shape)으로 되어있다.
크기는 9온스, 22온스, 32온스, 자이언트 코냑 글래스 등
다양하다.
코냑을 마실 때는 잔을 흔들어 코냑이 안에서 파도치게 한 후 둘째와 셋째 손가락으로 잔을 잡고 손 바닥의 온기로 코냑을
데우면서 아주 조금씩 색과 향과 맛을 눈과 코와 혀로 음미하면서 마신다. 코냑을 데우는 것은 향이
더욱 짙게 느껴지도록 하기 위한 것인데, 이때 브랜디 워머를 사용하기로 한다.
2. 양주와 위스키의 종류&설명..
-
양주의 종류..
1. 위스키
위스키는 동방의 증류기술이 중세 십자군전쟁을 통하여
서양에 전달된 후
생겨난 술러서, 맥아를 이용하여 곡류를 당화,
발효시킨 알콜 함유액을
또 한번 증류, 숙성하여 만듭니다.
2.
브랜디
브랜디는 당분이 많고 잘 익은 포도를 사용하여 만든 포도주를 두 차례 반복
증류하여 이 증류액을 오크통에서 숙성하는데, 숙성기간은 최소 3년 이상이며
100년까지 되는 것도 있습니다.
3. 보드카
보드카는 12세기경,
러시아의 농민들이 제조하여 마시던 술로서 무색, 무미,
무취이며 호밀, 옥수수, 감자 등을 원료로하여
만듭니다.
4.
리큐르
증류주에 약초, 향초, 과실 등 주로 식물성
향미성분이나 벌꿀 등과 같은
감미
성분을 넣기 때문에 식후에 많이 음용합니다.
5. 꼬냑
유기산이 많은 포도를 증류하여 만든 브랜디의 일종으로서 꼬냑이란 명칭은
꼬냑 지방에서 나는 브랜디에만 붙여지도록 프랑스법으로
엄격하게 규정하고
있습니다.
6.
럼
사탕수수로 설탕 제조시 생기는 부산물인 당밀을 발효시켜 증류, 숙성
과정을
거쳐 만들며 푸에르토리코에서
제조되는 라이트 럼(화이트 럼),
자메이카와
카리브해의
다크 럼(헤비 럼), 도미니카의 미디엄 럼(골드 럼)등이 있습니다.
7. 진
증류주에 주니퍼베리,
라임 열매, 안젤리카 뿌리등 여러가지 방향성 식물을
함께 재증류하여 만듭니다.
- 위스키의
종류..
위스키는 만드는 과정에 따라 몰트 위스키와 그레인 위스키,
블렌디드 위스키로
나누어지며, 산지(産地)에 따라 스코틀랜드의 스카치 위스키,
아일랜드의
아이리쉬
위스키, 미국의 아메리칸 위스키, 캐나다의 캐나디안
위스키로 나눕
니다. 몰트 위스키는 싹이 튼 보리(몰트)를 원료로 만들며 그레인 위스키는
보리나 옥수수를 사용. 연속
증류장치를 이용하여 대량으로 만듭니다.
몰트 위스키와 그레인 위스키를 섞어 만든것이 블랜디드 위스키로서
부드러운
맛을 내며
블랜딩 기술이야 말로 위스키의 생명이라고 할 수 있습니다.
1. 썸싱 스페셜(SOMETHING SPECIAL)
1912년 스코틀랜드 위스키의 명문, 힐 톰슨사에서 탄생한 썸싱스페셜은
선택된 최상품 원액만을 블랜딩하여 그 양이 항상 제한되어
있는 100%
스카치
위스키입니다.
2.
로얄 살루트(ROYAL SALUTE)
세계적으로 국왕이나 국가 원수에 대한 예우로
21발의 예표를 쏘는데 의미를
두어, 21년 이상 숙성시킨 원액만으로 블랜딩한 `왕의 예포'란 뜻의 최고급
스카치 위스키입니다.
3. 시바스
리갈(CHIVAS
REGAL)
`국왕의 시바스'란 뜻의 시바스리갈은 스코틀랜드 하이랜드
지방의 200년
전통 스트라스아일라 증류소 원액으로 만드는 최고급 프리미엄
위스키입니다.
4.
패스포트(PASSPORT)
세계 114개국에서 위스키 애호가들의 사랑을
받고 있는 패스포트는 위스키의
명가 시바스 브라더스사에서 생산되는 원액을 사용한
100% 스카치 위스키입니다.
5. 마르텔 X.O. (MARTELL X.O.)
마르텔
소유의 포도밭에서 수확된 최고품질의 원료로 만드는 마르텔 X.O.는
프랑스 유명 디자이너가 특별히 디자인한
기품있는 디켄더병과 함께 세계
최고의 꼬냑이라 일컬어지고 있다.
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