■ 강황 및 울금가루 먹는 법
강황 및 울금 효능에 대한 효능은 널리 알려져 있는데 비하여 먹는 방법에 대해서는 재대로 정리되지 않았더군요. 강황가루먹는법 정리해보겠습니다. (강황이나 울금의 효능이나 먹는 방법은 비슷한데, 한가지 큰 차이점은 강황은 '따뜻한 성질'이니까 몸이 차가운 사람에게 맞고, 반대로 울금은 '찬 성질'이니까 더운 사람에게 적격입니다)
1. 볶음밥 할때
- 카레향을 좋아하시는 분들은 맨밥을 식용유에 볶다가 강황가루를 솔솔 뿌려주고 다시 볶고, 이과정을 반복합니다.
2. 물이랑 요구르트,두유,우유 등과 함께
- 강황은 따뜻한 물, 울금 찬물과 함께 먹는다.
횟수 및 량: 하루 2번 식사후 , 티스푼 1/2 (어린이는 1/3 가량)
3. 돼지고기, 오리고기 구워 먹거나 삶을때
- 고기의 잡내를 없애 준다.
.(강황이 원래 향신료이기 때문에 아무맛 없음. 후추같은 향만 남)
4. 생선구이 비린내 제거
5. 일반카레 먹을 때 첨가
- 판매되는 카레에는 대부분 강황이 조금 들어간다.
6. 강황 밥 지을때
- 가루를 물에 타 풀어서 밥을 지으면 황금밥이 만들어 짐.
7. 국이나 라면 끊을때
8. 가장 효능이 좋은 방법은 작은 티스푼 1/2양을 그냥 먹는 것
9. 그밖에도 향신료라는 점을 생각해서 강황가루의 향이 나면
괜찮은 곳에 사용하시면 됨.
■ 강황 및 울금의 효능
■다이어트 및 똥배 줄이는 효과가 있답니다
강황에는 커큐민이라는 성분이 지방 흡착을 막아 다이어트 효능이 있음.
■염증과 진통 효능
가장 많이 알려진 효능. 관절염, 류마티스관절염 있는 분들이 많이 이용.
■비염 치료에 효능
염증을 제거하는 효과를 가지고 있기때문에 코의 염증인 비염도 치료하는데 도움.
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■혈액 순환을 원활하게
커큐민의 또 다른기능은 혈관청소. 나쁜 콜레스테롤을 줄이 는데 도움.
■치매를 예방
강황때문인지 인도사람들은 치매율이 굉장히 낮다고 함
■여성생리통 완화
■대표적인 암세포억제!
강황이 건강식품으로 주목받았던 이유가 커큐민의 항암작용.
또 투메린이라는 성분도 같이 도움.
■간을 튼튼하게
커큐민이 알콜분해를 돕는 답니다
■위장 장애 해소
커큐민 성분이 소화기능을 돕는 역활도 한답니다.