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강황(울금)가루 먹는 방법

그루터기 Doodle 2015. 4. 24. 16:47



강황 및 울금가루 먹는 법

강황 및 울금 효능에 대한 효능은 널리 알려져 있는데 비하여 먹는 방법에 대해서는 재대로 정리되지 않았더군요.  강황가루먹는법 정리해보겠습니다. (강황이나 울금의 효능이나 먹는 방법은 비슷한데, 한가지 큰 차이점은 강황은 '따뜻한 성질'이니까  몸이 차가운 사람에게 맞고, 반대로 울금은 '찬 성질'이니까 더운 사람에게 적격입니다)


1. 볶음밥 할때 

- 카레향을 좋아하시는 분들은 맨밥을 식용유에 볶다가 강황가루를 솔솔 뿌려주고 다시 볶고, 이과정을 반복합니다.

2. 물이랑 요구르트,두유,우유 등과 함께 

- 강황은 따뜻한 물, 울금 찬물과 함께 먹는다. 

  횟수 및 량:  하루 2번 식사후 ,  티스푼 1/2 (어린이는 1/3 가량)

3. 돼지고기, 오리고기 구워 먹거나 삶을때

- 고기의 잡내를 없애 준다.

.(강황이 원래 향신료이기 때문에 아무맛 없음. 후추같은 향만 남)

4. 생선구이 비린내 제거

5. 일반카레 먹을 때 첨가

- 판매되는 카레에는 대부분 강황이 조금 들어간다. 

6. 강황 밥 지을때

- 가루를 물에 타 풀어서 밥을 지으면 황금밥이 만들어 짐.

7. 국이나 라면 끊을때

8. 가장 효능이 좋은 방법은 작은 티스푼 1/2양을 그냥 먹는 것

9. 그밖에도 향신료라는 점을 생각해서 강황가루의 향이 나면

   괜찮은 곳에 사용하시면 됨. 


강황 및 울금의 효능

■다이어트 및 똥배 줄이는 효과가 있답니다

강황에는 커큐민이라는 성분이 지방 흡착을 막아 다이어트 효능이 있음.


염증과 진통 효능

가장 많이 알려진 효능. 관절염, 류마티스관절염 있는 분들이 많이 이용.


비염 치료에 효능

염증을 제거하는 효과를 가지고 있기때문에 코의 염증인 비염도 치료하는데 도움.

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■혈액 순환을 원활하게

커큐민의 또 다른기능은 혈관청소. 나쁜 콜레스테롤을 줄이 는데 도움.


■치매를 예방

강황때문인지 인도사람들은 치매율이 굉장히 낮다고 함


■여성생리통 완화


■대표적인 암세포억제!

강황이 건강식품으로 주목받았던 이유가 커큐민의 항암작용.

또 투메린이라는 성분도 같이 도움.


■간을 튼튼하게

커큐민이 알콜분해를 돕는 답니다

 

■위장 장애 해소

커큐민 성분이 소화기능을 돕는 역활도 한답니다.