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고혈압 관리 및 Q&A

그루터기 Doodle 2008. 8. 18. 23:31

고혈압 관리 및 좋은 음식 Q&A

 

  가,혈압의 개념

 

   1)혈압이란 혈관 내에 작용하는 압력으로 혈액이 전신을 돌아 다니는데 필요한 압력을 뜻한다.혈압은 120/80㎜Hg와 같이 표시 하는데 120은 수축기 혈압,80은 확장기 혈압을 나타낸다.수축기 혈압은 심실이 수축하여 혈관이 최대로 팽창됐을 때 혈관벽에 가해지는 압력이다. 이완기 혈압은 심장이 수축을 끝내고 원상으로 돌아올 때 혈관벽에 미치는 압력이다.


    혈압은 심장에서 밀어내는 혀액량이 많을수록 동맥의 직경이 적을수록 올라간다. 정상 혈압은 수축기혈압이 120㎜Hg,이완기 혈압이 80㎜Hg이하로 잡는다. 고혈압은 정상보다 높은 혈압이 지속되는 질환을 말하며, 이완기 혈압이 90∼104이면 경증 고혈압,105∼110는 중증도 고혈압,110이상이면 중증고혈압으로 분류한다. 그러나 실제로 치료를 필요로 하는 고혈압의 수치는 개개인의 체중,나이 등 여러 가지 조건을 고려하여 결정해야한다.


     고혈압은 뚜렷한 원인을 알 수 없는 본태성 고혈압과 다른 질병에 수반되어 나타나는 이차성 고혈압으로 나눌 수 있다. 그러나 본태성 고혈압이 대부분(90∼95%)이다.혈압은 나이가 들수록 증가하며,유전적 성향이 강해 본태성 고혈압 환자의 가족에는 고혈압 환자가 많기 마련이다.본태성 고혈압에 영향을 미치는 인자로는 조급한 성격,비만,많은 염분 섭취,고지방등 영양분의 과다섭취,정신적 스트레스,흡연,음주,추위,과로,종족의 차이 등이 지적되고 있다.
이차성 고혈압은 발생 원인에 따라 신장염 등에 의한 신장혈관성 고혈압,갑상선질환등에 의한 내분비성 고혈압,대동맥 협착 등에 의한 심혈관성 고혈압,뇌압 상승에 의한 고혈압,임신중독증에 의한 고혈압등으로 나누어진다. 이 가운데 신장혈관성 고혈압의 빈도가 가장 높다.이차성 고혈압은 그 원인 질환을 치료하면 고혈압에 시달리지 않는다. 그러므로 혈압이 올라간 원인을 찾고 가능하다면 그 원인을 제거하는 것이 중요하다.

   2)최저 혈압이 매우 높거나, 혈압의 동요가 심해 두통이 있거나,항고혈압제를 써도 효과가 없거나, 아주 어린 나이나 고령에 고혈압이 새로 생긴 경우 이차성 고혈압을 의심해야 한다. 보통 고혈압은 합병증이 발생되지 않는 한 특별한 증세를 보이지 않으므로 방치되는 경우가 많다. 우연히 혈압 측정으로 고혈압을 발견할 때가 많은데, 그 때문에 고혈압을 침묵의 살인자(Silint Killer)라고 하기도 한다.
    매우 드물 게 두통,현기증,전신 피로감,불면,시력장애,코피,실신 등이 나타날 수 있는데 고혈압이 직접적 원인이라고 말 할 수 없다. 고혈압은 그 자체로는 증상이 없지만 방치해 두면 심각한 합병증이 생긴다. 우리 몸의 엔진이라 할 수 있는 심장에 협심증,심부전,심근경색증 등을 초래할 수 있고,혈관에 이상을 일으켜 동맥경과증,뇌졸증,신부전증,실명 등 치명적이고도 치료가 어려운 합병증을 유발 시키는 경우가 많다, 이러한 심혈관계 질환은 증세가 나타날 때까지는 아무런 증상을 못 느끼므로 무엇보다 고혈압을 일찍 발견하고 꾸준한 관리가 필요하다.따라서 정기적인 혈압 측정이 필요하며,특히 유전 인자를 가진 집안의 자손들은 정기적으로 혈압을 측정해야 한다.뿐만아니라 평소 체중 감량,적절한 음주,금연,운동,저염식,스트레스 줄이기 등을 실천해 고혈압을 예방하도록 노력해야 한다.

 

  3)우리나라의 경우 30세 이상 성인 가운데 남자는 약 19%,여자는 약 16%가 고혈압 환자인 것으로 추정된다고 한다.그러나 한 설문조사 결과를 살펴보면 고혈압 환자의 27%만이 자신의 혈압이 높다는 것을 알고 있었다. 그 가운데 제대로 치료를 받고 있는 사람은 15%게 그쳤다. 혈압관리가 거의 무방비 상태에 놓여 있는 셈이다.
고혈압의 치료에는 체중조절,식이요법,운동, 정신적인 안정,금연,절주 등과 같은 비약물요법과 적절한 약물요법 및수술요법등이 있다. 보통 비약물요법만으로는 고혈압 치료에 역부족이며 자칫 합병증을 초래할 수도 있으므로 약물요법을 병행하야 한다.그리고 무엇보다 환자 스스로의 확고한 치료의지가 필요하다.

 

  4)고혈압에 수반되게 마련인 두통,현기증,구토,耳鳴등의 증상


  5)혈관을 이루고 있는 세포 하나 하나가 혈액을 충분히 갖고 있지 못한 상태를 동맥경화증 이라 한다..


  6)강제로 소변을 보게 하여 혈압을 내리게 하는 이뇨강하제를 장복하면 고혈압이 치료되지 않는 것은 물론이고 거의 틀림
    없이 당뇨병까지 얻게된다.소변을 강제로 보게하는 카페인이 들어있는 음료수나 이뇨제의 장복은 혈압을 크게 올라가게 하며,당뇨병을 초래한다.


  7)분노와 스트레스는 당뇨병과 혈압의 직접적인 원인이된다.

 

  나,고혈압의 원인

     염분의 과잉 섭취는 고혈압과 심장병,위암으로 연결되기 때문에 건강을 위해서 염분은 반드시 줄이도록 한다
소금 즉 염화나트륨 속의 나트륨에는 물을 흡수하는 성질이 있어 혈액과 체액의 농도를 조절하면서 수분대사를 조절하는 등 중요한 구실을 하는데, 나트륨이 너무 많으면 뇌의 갈중추(渴中樞)를 자극하여 물을 마시고 싶은 욕구가 생긴다. 물을 마심으로써 일정농도가 유지되지만, 그결과로 혈중 나트륨에 수분이 흡수되면 혈관 내의 혈액총량이 많아져서 심박출량도 증가하여 혈압이 상승하게 된다."염분섭취를 하루에 10g이하로 억제하라"
고혈압은 본태성고혈압(本態性高血壓)과 증후성 고혈압(症候性高血壓)으로 구분되며, 본태성 고혈압은 유전적 요소가 강한병으로 80∼90%이며,증후성고혈압은 10∼20%하고 한다.

 

  다. 적정 고혈압의 수치   

  연   령

        남           자

              여        자

  최고

 최    저

   최    고

     최  저

 55 -59

150 ±27

 88±16

 150 ±28

 88 ±16

 60-64

156 ±28

 91±16

 158 ±39

 90 ±16

 65-69

158 ±30

 83 ±17

 166± 30

 91 ±15

 70세이상

 165±32

 89 ±17

 171± 31

 91 ±16

◆혈압의 구분:정상:(120/80mmHg),직전고혈압:(120-139/80-89mmHg), 고혈압:140/90mmHg)=미국 심장병 학회의 고혈압합동위원회 

 

라,고혈압의 관리
  
  1)針療法
    가)手指針 *心補法:補-少沖(심9),大敦(간1),章門(간13), 瀉-少海(심3),靈道(심4),陰谷 (신10),鏡巨(폐8), 補助-勇泉(신1).內關(포6)
                    중정(임12),玉堂(임18)
                   *心包補法:補-內關(포6),中衝(포9),大敦(간1), 瀉-曲澤(포3),간사(포5),陰谷(신10)경거(폐8),補助-關陰(방11),天井(삼10)
    나)體針 :內關穴,三陰交,太衝,,陰陵泉,風市,陽陵泉,縣鍾
    다)耳針 :이첨,상체,중체,하체혈 사혈, 이침-골혈압점,간,뒷목 太衝혈등
    라)뜸   :임3,8,12,16,18,신23,위22,비19,간13-심,간,위,신,비,방,대유혈등

 

  2)부항요법:大椎穴,견정혈,고항혈,천종혈,격관혈,대유혈(4-5요추)에 사혈부항(월2회)

 

  3)운동요법
    가)200㎜Hg이상의 혈압에도 터지지 않는 혈관의 탄력성을 유지하기 위하여는 매일 적당한 운동을 하여야 한다.
    나)운동을 하지 않으면 혈관의 탄력성이 크게 줄어들기 때문에 혈압은 더욱 올라가게 되는 것이다. 적어도 혈압을 200㎜Hg이상 올라가게 하는 운동부하를 줄 수 있는 어떤 운동이든 꼭 하여야 한다.
    나)적당한 운동과 휴식으로 혈압이 200㎜Hg이상의 혈압과 120㎜Hg의 혈압을 수시 교대로 경험하게 될 때 혈관의 탄력성은
     매우 좋아지게 된다.
    다)노인의 운동으로는 1-2시간 정도 걷는 것이 가장 좋은 것 같으며,콩크리트나,포장된 길을 걷는 것 보다는 학교운동장이나,산행(야산)으로 흙을 밟으며 걷는 것이 이상적입니다.

 

  4)식이요법

 

   가)음식물 섭취에서 염분을 적게 흡수하도록 노력한다.
      특히 염분을 하루 10g이상 섭취하는 것은 해롭다.염분 섭취량을 평소의 반으로 제한하면 고혈압은 거의 발생하지 않는다. 중증의 고혈압의 경우는 염분을 2g이하로 제한 해야한다.

 

     (1)염분이 숨어있는 식품들
   *:소금을 넣지 않으면 이스트(yeast)를 넣은 빵이 부풀지 않기 때문
   *국수종류:밀까루에 소금을 넣어야 끈기가 생긴다.국수 삶은 국물에는 염분이 많다.
   *어묵,꼬치안주:짭질하게 만든다.
   *김초밥:염분이 많으므로 간장을 찍어서 먹으면 10g이상의 염분이 섭취된다.
   *냄비요리: 국물에는 염분이 많이 녹아 있다.
   *라면:수프에는 염분이 약 6g,메밀국수 장국에는 약 5g이 함유되어 있다.
   *계란덥밥:2.5g.단무지 세쪽:3g
   *화학조미료와 고형 수프류:합성국물에는 다량함유
   *인스턴트식품:화학조미료와 소금이 사용되고,인(燐)도 많이 함유되어 체내에서 탈(脫)칼슘작용을 이으켜 칼슘부족이 일어난다.
   *고혈압을 예방하기 위해서는 염분과 화학조미료를 줄이고 칼슘을 많이 섭취해야 한다.

 

  나)고혈압의 식이요법으로는 염분,카페인,흡연,음주를 제한해야 한다.

 

  다)쌀밥대신 잡곡이 좋으며,사과,호박,감자,무우등 칼륨함유식품 좋다.생선.계람.두부.우유 등으로 단백질을 섭취하는 것이 바람직하며,녹황색채소.야채샐러드,해초.과일.감귤류.깨쿠침등 식물성 섬유질이 풍부한 음식도 권장된다.다시마.김.미역.땅콩.등은 고혈압 예방 식품이며,콩.효모,탈지유.마늘.부추.파.등 비타민(B1.B2.B6)함유식품도 고혈압에 좋은 것으로 알려져 있다.표고버섯.가지.귤.인삼.메밀 등은 대표적인 혈압강하 식품이다.


 소금이 많이 함유된 김치.젓갈.장아찌.게.새우.조개.간장.된장.고추장등은 고혈압 환자가 적극적으로 피해야 할 음식이다.
돼지고기.헴.베이컨 등 육류가공식품.커피.홍차와 같은 카페인이 많은 음식.마가린.쇼트닝등 지방함유식품 등도 좋지 않다.대구.삼치.정어리.오징어.문어 등 어패류도 소금기가 많으므로 피해야 한다. 곡류 중에서도 팥.강남콩.호두,잣.참깨.백미.정맥분은  형압에 악영향을 미치는 것으로 알려져있다. 흰 설탕.난황(노른자위).국수.우동국물등도 가급적 먹지 말아야 한다.

 

  라)체중과 혈압은 정비례하므로 체중을 감소하면 혈압은 그만큼 떨어진다. 비만인 사람은 정상인보다 고혈압 발생율이 3배나 높기 때문에 단계적으로 칼로리를 감소하여 체중을  줄이도록 한다. 이를 위해 적절한 운동을 행하는 것이 바람직하다.

 

  마)고혈압 치료 약물로는 이뇨제,교감신경 억제제.말초혈관 확장제.칼슘통로 차단제.안지오덴신 변환효소 억제제 등이 사용된다. 이러한 약제의 선택은 환자의 나이나 성별,당뇨병등 기타 질환의 여부에 따라 달리 이루어지게 된다.
    겨울철에는 특히 혈압을 자주 점검해 봐야 한다. 찬물 세수나 추운 날의 외출은 가급적 피하고 몸을 따뜻하게 해주는 것이 좋다. 급격한 온도 변화를 피하고,운동은 걷기나 맨손체조처럼 가벼운 것으로 제한하는데 좋다. 특히 연말 과도한 흡연과 음주,과로를 조심해야 한다.

 

 바)고혈압에 좋은 과일: 참외,사과
    특히 참외의 눈에 띄는 성분은 비타민c(1백g당 22㎎)와   베타카로틴.둘다 우리 몸의 유해산소를 없애 노화,암,심장병을막아주는 항산화 비타민들이다.참외는 91%가 물이며 단백질(1%),지방(0.1%)은 거의 없다. 당분(7.3%)은 대부분 우리 몸에 빨리 흡수되는 포도당 과당이어서 먹으면 금세 피로가 풀리고 즉효성 에너지원이 된다.참외에든 칼륨(1백g당 2백21㎎)은 혈압의 정상 유지에 필요한 성분이므로 참외는 고혈압환자에게 권할만 하다.
참외의 쿠쿨비타신이란 성분은 암을 예방하는 항암물질로 알려져 있다.참외는 또 열량이 적어 (1백g당31㎉) 다이어트를 하는 사람에게 유익하다.또 진해(鎭咳:기침을 그치게 함),거담(祛痰:가래를 없앰), 완하(緩下:장을 원활하게 하는 약을 써서 배면을 도움)효과가 있어 변비,황달,이뇨등에 유익하다고 본다. 덜익은 참외 꼭지는 가래나 오래 쌓인 음식찌꺼기를 토하게 하는 약제로 쓰인다.     (박태균: 신구대학 겸임교수. 식품영양학)

 5)지압요법(1)

  가)등부위:백회(百會),풍지(風池),풍부(風府),천주(天柱),견정(肩井),심유(心兪),간유(肝兪),신유(腎兪),견골유(肩骨兪),
            위창(胃倉)
  나)배부위:불용(不容),기문(期門),관원(關元),석문(石門)
  다,팔부위:곡지(曲池),합곡(合谷).
  라,다리부위:삼음교(三陰交).현종(懸鍾),용천(湧泉),족삼리(足三里),족규음(足窺陰),

 6)지압요법(2)

  가) 먼저 엄지손가락으로 인당(印堂) 경혈을 눌러주고 다음에 풍지(風池)),족삼리(足三里),곡지(曲池),절골(絶骨=縣鍾) 경혈을 100∼200회씩 눌러 준다. 매일 1∼2번 시행하는데 양쪽을 교대로 하면 된다. 혈압이 정상으로 내려온 뒤에는 매일 또는 격일로 현종(縣鍾=絶骨) 경혈을 50∼100회 지압하면 된다.

  나)경혈 위치: 대추(大椎),곡택(曲澤),위중(胃中),위양(委陽),백회(百會),태양(太陽),인당(印堂),견우(肩우),천주(天柱),풍지(風池),족삼리(足三里),곡지(曲指),현종(縣鍾=絶骨)

 

마,고혈압 한방치료
    기(氣)가 통하지 않으면 고혈압이 생긴다. 서서히 기가 막히면 열히 서서히 통하지 않게 되고 그 결과 기 뿐만 아니라 혈관이 막혀 버린다. 혈관이 점점 막혀 가는 동안 인체는 균형을 잃지 않기 위해 혈압을 낮추다가 어느 한도에 도달하면 혈압이 갑자기 높아진다.
음식도 주의해야 한다. 자신의 몸에 맞지 않는 음식물을 섭취하면 몸에 흡수돼 혈관을 돌다가 몸이 차가워지면 혈관 벽에 엉겨 붙어 혈관의 통로를 좁히기도 하고 막기도 한다. 성격도 관련이 있다. 대부분 고혈압 합병증으로 중풍을 맞은 환자들을 보면 성격이 급하거나 화(짜증)를 잘 내는 사람들이다.
고혈압에 효과가 있는 먹거리를 의외로 주위에서 쉽게 구할 수 있다. 재래종 뽕나무의 잎과 가지,뿌리의 껍질을 물에 달여서 수시로 복용하면 고혈압에 좋다. 옥수수 수염이나 구기자를 달여 차대신 마셔도 큰 도움이 된다.(박기원 서정 한의원 원장)

 

바,고혈압 상식 Q&A


문;뒷목이 뻣뻣하면 고혈압인가?
;고혈압의 증상은 없다.뒷목이 뻣뻣하고 머리가 띵할 때 혈압이 높게 나오기도 하지만 혈압이 올라 증상이 생겼다기보다는 몸이 불편해서 혈압이 올랐을  수 있다. '혈압이 오른 것이 아닐까' 하는 불안감 때문에 일어날 수도 있다. 연구보고서에 따르면 혈압은 높은데 자신이 고혈압임을 의식하지 못하는 사람들과 정상 혈압인 사람들 사이에는 두통 등의 발생 빈도는 전혀 차이가 없는 것으로 나타났다. 고혈압 환자들은 편안한 상태에서도 혈압이 높다.

 

문;평생 약을 먹어야 하나?
답;약을 먹고 혈압을 낮춘다고 해서 고혈압이 완치되는 것은 아니며,약 복용을 중단하면 대부분 다시 혈압이 올라간다는 점에서 틀린 말은 아니다.그러나 고혈압이라고 똑같이 치료를 받아야 하는 것은 아니다. 혈압의 정도,합병증의 유무,당뇨와 같은 동반 질환의 유무등에 따라 치료법이 달라진다. 약을 먹든 안먹든 고혈압은 고혈압이다. '멀쩡한데 왜 약을 먹여서 환자로 만드는 가'라는 거부감보다는 '왜 약을 먹어야 하는가'를 의사에게 물어 의문을 해소하는 게 좋다.

 

문;병원만 가면 혈압이 높아진다.
답;혈압은 수시로 변한다. 신체적 활동,감정의 변화,식사,수면등 일상 생활의 모든 것들로 인해 혈압이 변한다. 잴 때마다 혈압이 달라진다. 헐압은 시시각각 변하기 때문에 한 번 혈압을 재보고 고혈압이라고 진단을 내릴 수는 없다.'백의(白衣) 고혈압'도 있다. 병원 밖에서는 정상 혈압인 사람이 병원에만 오면 긴장하거나 흥분해 혈압이 올라가는 경우를 말한다. 의사들은 백의 고혈압을 확인하기 위해 24시간 혈압을 재는 특수 혈압계 검사를 하기도 한다.

 

문;저헐압이 더 위험하다는데?
답:저혈압은 병이 아니다.이런 오해는 소위 '쇼크'현상,즉 급격한 혈압 저하와 함께 모든 신체 기능이 심하게 떨어져 생명을 위협받는 상황과 혼동돼 잘못 알려진 것이다. 심한 출혈이라든가 심각한 심장 기능 저하 등의 위급한 상황에서는 당연히 혈압이 떨어진다. 이는 '만성적 저혈압'과는 다르다. 만성적 저혈압이 건강에 해롭다는 증거와 이를 뒤받침할 만한 이론적 근거는 없다. 저혈압을 정의하는 기준도 없다.

 

 

 

 

출처;http://kr.geocities.com/ats221kr/lingke005.htm#3,노인병의%20특징과%20대책