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인기 최고! 맛 좋은 라면 레시피

그루터기 Doodle 2008. 5. 26. 00:23
에쎈 2004년 12 월
인기 최고! 맛 좋은 라면 레시피
한 겨울, 출출함이 느껴질 때면 따뜻하고 얼큰한 라면이 절로 떠오른다. 인스턴트 식품이라고 아이에게 먹이기 꺼려진다면 조금만 조리법에 신경 써 보자. 라면도 가족들의 건강식, 영양 별미가 될 수 있다.




찬바람 부는 날, 입김 후후 불어가며 라면 한 그릇을 끓여보세요.

재래식 된장을 풀어 구수한 국물을 내거나 청양고추를 송송 썰어 넣으면 색다른 맛이 살아나요. 여기에 아삭한 숙주를 곁들이거나 라면과 찰떡궁합인 김치를 얹어주면 라면에 부족하기 쉬운 영양소들도 고루 보충할 수 있어요. 출출할 때, 외출했다가 돌아와 몸에 한기가 느껴질 때, 국물 맛 진한 라면 한 그릇을 맛나게 끓여내 보면 어떨까요.





라면 맛있게 끓이려면요…

 

01. 짧은 시간 센 불에서 끓인다
라면 전문점과 집에서 끓인 라면의 맛이 차이가 나는 가장 큰 이유는 화력 때문이다. 가능하면 센 불에서 끓여야 면이 꼬들꼬들해진다.

02. 물 조절에 신경 쓴다

보통 라면 1봉지에 적당한 물의 양은 500㎖ 정도. 물의 양이 너무 많거나 적으면 제 맛을 낼 수 없으므로 물 조절에 신경 쓴다.

03. 계란을 넣어 단백질을 보충해준다

인스턴트 라면은 열량은 높지만 단백질이 부족한 편이다. 계란을 한 개 넣어주면 부족한 단백질을 보충해 줄 수 있다.


남편 해장국으로도 그만이예요~ 오징어 얼큰 라면

이렇게 준비하세요 |

라면 1봉지, 물 500㎖, 오징어 30g, 계란 1개, 느타리버섯 30g, 양파 20g, 호박 20g, 대파 10g, 고추기름 (식용유 1큰술, 매운 고춧가루 1작은술)

이렇게 만드세요 |

01. 오징어는 손질해 썰고, 느타리버섯은 찢어 놓는다.
02. 양파는 굵게 채 썰고 호박은 반달썰기 한다.
03. 냄비를 한쪽으로 기울여 식용유를 넣고 온도가 올라가면 매운 고춧가루를 넣고 고추기름을 만든다.
04. ④에 물을 넣고 끓으면 라면을 넣고 끓이다가 오징어, 느타리버섯, 양파, 호박을 넣고 끓인 후 계란을 넣고 불을 끈다.

구수한 맛이 일품이예요~ 된장 라면

이렇게 준비하세요 |

라면 1봉지, 멸치 육수 500㎖, 숙주 40g, 유부 1쪽, 사각오뎅 1장, 느타리버섯 30g, 된장 1½작은술, 실파

이렇게 만드세요 |

01. 숙주는 손질을 한 후 씻어두고 유부는 0.2㎝ 두께로 채 썬다.
02. 사각오뎅은 대각선으로 자르고 느타리버섯은 찢어둔다.
03. 멸치 육수, 된장을 넣고 끓이다가 라면, 사각오뎅, 유부, 느타리버섯을 넣고 끓인다. 04. 어느 정도 익으면 불을 끄고 숙주를 올리고 실파를 보기 좋게 얹는다.

아이들 영양 별미로 좋아요~ 계란 라면

이렇게 준비하세요 |

라면 1봉지, 물 500㎖, 계란 1개, 김가루, 대파

이렇게 만드세요 |

01. 물을 끓인다.
02. 대파는 0.2㎝ 두께로 어슷썬다.
03. 물이 끓으면 라면을 넣어 끓이다 반 정도 익으면 계란을 넣는다.

개운한 국물 맛이 끝내줘요~ 김치 콩나물 라면

이렇게 준비하세요 |

라면 1봉지, 물 500㎖, 신김치 40g, 떡국떡 30g, 콩나물 10g, 계란 1개, 고춧가루 ½작은술, 대파

이렇게 만드세요 |

01. 신김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
02. 콩나물은 물에 데쳐 놓는다.
03. 물이 끓으면 신김치, 떡국떡, 콩나물을 넣고 끓이다 끓기 시작하면 라면, 계란을 넣는다.
04. 고춧가루를 넣고 대파를 얹는다.


글 기자 : 이승아
사진 기자 : 문지연