양파 쇠고기 콘소메
이렇게준비하세요 양파 ⅛개, 쇠고기 국거리 50g, 당근 10g, 팽이버섯 약간, 물 2컵
이렇게만드세요 01_ 쇠고기는 찬물에 충분히 담가 핏물을 빼 준 다음 물기를 닦아낸다. 02_ 냄비에 물을 붓고 핏물을 뺀 쇠고기, 양파, 당근을 넣어 끓인다. 03_ 끓으면서 떠오르는 불순물과 거품은 걷어낸다. 04_ 국물이 충분히 우러나면 한 김 식힌 뒤 면보에 걸러내어 준다. 05_ 팽이버섯을 넣고 한번 더 끓인 뒤 아이가 먹기 쉽도록 미지근하게 식혀 먹인다.
양파 콘 포타주
이렇게준비하세요 양파 20g, 옥수수콘 ¼컵, 육수 또는 끓는 물 ¼컵
이렇게만드세요 01_ 양파는 채 썰어 팬에 기름 없이 살짝 볶는다. 02_ 옥수수콘은 체에 밭쳐 끓는 물을 끼얹는다. 03_ 옥수수콘과 양파 육수 또는 물을 부어 끓인다. 04_ 한 김 식혀 믹서에 곱게 갈아준다.
양파 감자 그라탱
이렇게준비하세요 양파 20g, 감자 중간크기 1개, 브로콜리 10g, 우유 2큰술, 빵가루, 모짜렐라 치즈 약간, 버터 약간
이렇게만드세요 01_ 양파는 채 썰어 버터를 두른 팬에 살짝 볶아낸다. 02_ 감자는 적당히 삶아서 뜨거울 때 숟가락을 사용해서 곱게 으깬다. 03_ 브로콜리는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 뒤 곱게 다진다. 04_ 볼에 으깬 감자, 브로콜리, 양파를 넣고 우유를 넣어 주면서 잘 섞는다. 05_ 모짜렐라 치즈와 빵가루를 얹어 오븐에 넣어 치즈가 녹을 정도로 굽는다.
라타디유 우동 파스타
이렇게준비하세요 양파 20g, 단호박 10g, 파프리카 20g, 애호박 10g, 올리브유 약간, 물 2∼3큰술, 토마토 주스½컵, 우동 생면 50g
이렇게만드세요 01_ 양파, 파프리카, 단호박, 애호박은 사방 5∼6㎜ 같은 크기로 자른다. 02_ 냄비에 올리브유를 약간 두르고 같은 크기의 야채를 모두 넣어 볶는다.야채를 볶을 때에는 잘 익지 않는 것부터 넣어 준다. 03_ 야채가 어느 정도 익으면 물을 넣고 불을 약하게 줄인다. 04_ 토마토 주스를 넣고 졸인 다음 불을 끈다. 05_ 우동 생면을 끓는 물에 익도록 데친 다음 2∼3㎝길이로 일정하게 자른다. 아이가 먹기 좋은 길이로 잘라주면 된다. 06_ 넓은 접시에 우동 생면을 담고, 적당량의 소스를 얹어서 그릇에 보기좋게 담아낸다.
▷ 요리|장미성(이유식 연구가)
글쓴이 : 이승아 사 진 : 장영
출처: 에쎈 2003.6월
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