고혈압에 좋은 식단 및 음식들과 식이요법
“고혈압에 좋은 식단 및 음식들과
그리고 지켜야 할 식이요법”
< 실천 기본 식이요법>
첫째,
고혈압은 약 못지 않게, 식이요법이 대단히 중요합니다. 음식에 따라 혈압을 올릴 수도 내릴 수도 있기 때문입니다. 고혈압 약은 평생 먹야 한다고 합니다. 때문에 지속적인 관리과 올바른 생활.식습관이 중요합니다. 고혈압 판정 초기에는 과거의 나쁜 생활방식이나 식습관을 버리는데 초점을 두고 항상 긴장하는 자세를 가져야 합니다.
둘째,
새로운 식단 짜기는 가족들의 도움이 절실합니다. 가족들은 고혈압 환자가 과거 즐겨 먹었던 음식 및 반찬들 식습관을 바꾸는데 헌신적으로 같이 노력해야 합니다. 특히 주의할 점은 외식입니다. 집 밖에서 파는 음식은 거의 피해야 하는 음식들이라고 보시면 됩니다.
셋째,
고혈압을 치료하기 위해서는 식이요법외에 적당한 운동이 필수입니다. 운동 중에서도 특히 걷기가 최고의 특효약이고,,천천히 그리고 꾸준히 걷는 것이 고혈압을 개선하는 데 가장 효과적입니다.여기서 꾸준히 걷는다는 것은 장시간 동안 걸으라는 의미가 아니고, 조금씩 걷더라도 매일 지속하는 것이 중요하다는 뜻입니다. 성급하게 빨리 걷기는 오히려 역효과를 초래합니다. 산책한다는 마음으로 가볍게, 천천히 걷게 되면 산소를 깊이 듬뿍 마시게 되고, 온몸에 산소를 충분히 공급해 조금씩 체질을 개선해 나가는 것입니다. 고혈압의 공포에서 벗어나고 싶다면 당장 걸어 십시요.
넷째,
아래에 고혈압에 좋은 음식, 식재료들을 나열해 놓았습니다. 대부분 쉽게 구미에 당기지 않는 식재료입니다만, 사실 모두 칼로리가 낮은 다이어트 음식 및 재료들 입니다. 혈압도 조절하고 날씬한 몸매을 가꾸는 1석2조 식단이라고 생각하면 한결 가벼운 마음으로 식이요법을 해 나갈 수 있으리라 생각합니다.
다음 유의 할 사항을 꼭 기억하여 알맞은 식단을 꾸미시기 바랍니다.
1) 한끼 식사는 550kcal 이하로 조절할 것
- 아래 식재료들은 대부분이 칼로리가 낮습니다. 비만은 고혈압과 상극이기 때문입니다.
칼로리량을 지켜 소식하시고, 자주 음식을 드십시오
2) 모든 식단의 기본은 저염, 저당, 저칼로리 란걸 잊지 마세요.
- 달고, 짜고,맵고,칼로리가 높은 음식들은 고혈압 환자에게는 치명적입니다.
달거나 칼로리가 높은 음식은 비만을 초래하고, 짜거나 매운 음식은 혈압을 상승시키기 때문입니다
- 저칼로리 음식이고 소식을 하게 되면 돌아서면 허기가 집니다. 반찬을 다양하게 만들어 포만감을 느끼는
식단을 만드세요.
3) 매일 매끼마다 먹어야 하는 주식- 밥은 가장 유의해야 할 식단 중에 하나입니다.
- 흔히 먹은 흰쌀밥은 영양소는 적은데 비하여 칼로리가 높고, 나트륨이 많아 혈압을 상승시키는 주범입니다.
백미 대신 잡곡의 비율 점차 높이게 되면 비만은 해결은 물론 비타민과 무기질이 많아 혈압 조절에
꼭 필요한 영양소를 공급해줍니다.
4) 무기질 및 비타민 위주의 식단으로 준비하세요
- 고혈압 환자에겐 무기질과 비타민은 콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 조절해주는 필수 불가결한 영양소입니다.
이는 고혈압 약 보다 중요하다고 할 수 있습니다.
- 또한 매끼 과일 섭취는 참으로 중요합니다. 부족하기 쉬운 무기질과 비타민을 보충해 줍니다.
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< 고혈압에 좋은 음식, 좋은 재료 > => 다이어트에 효과적인 음식
< 밥류 >
쌀밥 대신 보리밥, 현미밥, 통밀,율무, 콩, �, 조 수수 등을 이용한 잡곡밥
< 죽류 >
잣죽, 콩죽, 삶은 완두콩,
< 국류 >
미역국,콩나물국, 버섯류. 다시마.구운다시마,무말랭이 삶은 물 등을 맛국물로 하여 끊인 국,
< 면류 >
냉면 * 메밀 함량이 많으면 칼로리 낮아짐. 물냉면이 다이어트에 효과적임.
< 육류 >
돼지고기 살코기, 닭가슴살
< 찌게 >
비지. 두부 및 순두부, 청국장
< 양념 및 반찬류 >
호박, 감자, 고구마, 무우, 당근,계란, 식초,
죽염, 마늘, 부추,파,깨, 가지, 미나리, 호두기름,
< 해조류 >
김, 생선, 생선회, 정어리, 꽁치, 전복, 해초류
<야채류 >
녹황색채소 및 야채샐러드(드레싱 선택에 유의), 표고버섯, 느타리버섯, 토마토
<김치류>
물김치, 겉절이 등 저염김치
<茶(차)류 >
생강차, 인삼차, 구기자,솔잎차, 칡차
< 음료 >
두유, 우유, 양파달인 물
< 생 식 >
쑥갓생즙, 당근우유쥬스, 샐러리생즙
< 과일 >
사과, 감귤, 오렌지, 레몬
< 간식 >
땅콩, 옥수수
※ 본문은 인터넷상 산재한 여러 자료와 본인의 소견을 종합한 것임.