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웰빙 오일 열풍… 똑똑한 기름 사용법

그루터기 Doodle 2008. 5. 26. 00:28
에쎈2005년 5월호
웰빙 오일 열풍… 똑똑한 기름 사용법

올리브오일이용한
참나물 들깨무침

재_료
참나물 200g, 올리브오일 1½큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 마늘 1작은술, 들깨가루 2큰술

만_들_기
1_ 참나물은 손질해 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 소금을 약간 넣어 파랗게 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2_ 참나물을 가지런하게 정리해 도마에 올리고 6cm 길이로 썬다.
3_ 볼에 참나물을 담고 올리브오일을 뿌린 뒤 소금, 후춧가루, 다진 마늘을 넣어 윤기가 나도록 조물조물 무친다.
4_ ③에 들깨가루를 듬뿍 넣어 살살 버무려 먹는다.

T I P S
올리브오일의 고소한 맛이 데친 참나물에 스며들어 윤기가 오래 가고 맛이 담백하다.


웰빙 오일 어떻게 쓸까?

오일
특징 활용 요리
올리브오일
샐러드용 드레싱이나 소스를 만들어 재료에 버무려 먹으면 윤기가 돌아 먹음직스럽고 맛도 더욱 고소하다 버무린 구운 닭가슴살 샐러드, 매운 고추 넣은 콩나물 팬볶음, 어묵채 버섯볶음, 참나물 들깨무침, 올리브오일 소스로 만든 그린샐러드, 오일 드레싱
포도씨오일
다른 기름보다 발열점이 높고 기름이 많이 흡수되지 고구마 야채튀김, 오징어튀김 파인애플볶음, 우엉 멸치튀김, 않아 튀김이 고소하고 담백하다 감자 깻잎 찹쌀튀김
해바라기유
해바라기에서 추출한 기름으로 특유의 향이 음식에 오래남는다. 요리에 직접 넣어도 맛이 좋다. 오징어채간장조림, 무, 생강나물
아보카도오일
고소한 맛이 뛰어나며 부드럽고 연해서 재료의 맛을 그대로 유지한다.
스테이크구이, 아스파라거스 고기볶음
호두오일
재료 고유의 맛이 잘 살아나게 하며 먹을 때 입 안에 남는 오일이 없어 개운하고 담백하다.
파프리카 구운고기샐러드, 데친 취나물무침
현미식용유
현미의 영양 성분이 고스란히 정제된 순식물성 식용유로 일반 식용유에 비해 맛과 행이 고소하고 영양도 풍부. 흰살생선 메밀전, 풋고추 고기전, 표고버섯 양파볶음, 샐러드

 

웰빙 오일 상품학

1_ DHC 엑스트라 버진 올리브오일 스페인 2백 년 전통의 맷돌 제조법으로 뽑아낸 100% 유기농 올리브 과즙. 500㎖ 2만5천원.


2_ 올가홀푸드 현미식용유 구이, 튀김, 부침 등에 이용하면 일반 식용유보다 휠씬 고소하고 담백한 맛이 난다. 500㎖ 4천원.


3_ 노블레 압착 올리브유 지중해 올리브의 맛과 향이 그대로 살아 있는 압착 올리브오일. 900㎖ 동원F&B 1만2천원.


4_ 노블레 포도씨유 신선하고 질 좋은 포도씨를 압착시켜 짠 몸에 좋은 오일. 900㎖ 동원F&B 1만3천원.


5_ 프레스코 퓨어 올리브유 압착 올리브오일과 정제 올리브오일을 혼합해서 만들어 맛과 향이 진하지 않다. 올리브 향을 처음 접하는 사람에게 적합. 900㎖ 오뚜기 8천원대.


6_ 호두오일 100% 호두오일. 뒷맛이 깔끔해 고소한 맛을 내는 요리에 모두 사용 가능. 다림너츠빌 02-455-0817 473㎖

가격미정.


7_ 100% 엑스트라 버진 아보카도유 고기를 부드럽게 하는 효과가 있어 스테이크나 불고기에 사용하면 좋다. 올리바도코리아 02-415-2001 250㎖ 백화점에서 구입가능 2만5천원.

 



글 기자 : 김송이
사진 기자 : 박선영